首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
植树节,让爱延续,让生活更美好!
内蒙古新闻网  18-03-13 10:06 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  “2017年9月,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,196个缔约方、20多个国际组织齐聚在内蒙古鄂尔多斯市,鄂尔多斯举世瞩目。如果时光倒回到三十年前,这里曾经是大风沙尘肆意的贫瘠之地,特别是库布其,一片荒漠。经过三十年的防沙植树、荒漠治理,改天换地,现在驱车驶入库布齐沙漠,公路两旁的绿色一路相伴。这个城市也成为了全国防沙治沙综合治理示范区、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家森林城市,森林资源面积达到3480万亩,森林覆盖率达到26.7%,植被覆盖度稳定在75%以上,是最受青睐的四季旅游目的地。环保的价值和植树的意义无远弗届。

  图片来源于伊金霍洛旗委宣传部

  一份责任和义务

  内蒙古自治区政府相关部门于1991年3月13日发布并于发布当天正式实施了地方性法律法规《内蒙古自治区全民义务植树实施细则》。这意味着,内蒙古全区每个适龄公民都有义务为国家或集体植树。

  一份坚持不懈的爱

  2003年,一位上海妈妈为完成儿子的遗愿,变卖房产,成立“绿色生命”公益组织并带领志愿者在内蒙古沙漠种下了200多万棵树,在库伦旗科尔沁沙漠1万亩沙地上种植了110万棵树。连续十五年,这位妈妈和她的志愿者们还在继续种着树。这位妈妈叫易解放,在库伦旗,有一面专门为她刻制的石碑,石碑上是她和丈夫写给爱子的话,也是所有被她的爱和善心感染着的人要送给她的话:“您,是一棵树,无论活着,还是倒下,都是有用之材;活着,为阻挡风沙而挺立;倒下,点燃自己给他人以光明和温暖。”

  图片来源于凤凰公益

  一个行之有效的措施

  2017年11月,内蒙古首家通过“互联网+植树”的种植模式实现全民植树的公益林项目,在呼和浩特启动。这个以“呼唤森林”为主题的植树方式,可通过移动互联网,实现全民植树,实现让每个人拥有一棵树的期许。官方认证,一项行之有效的公益措施,让公益行为”昂首挺胸“。

  图片来源于内蒙古晨网

  “种一棵树,也许是作为公民的一份义不容辞的责任和义务;也许是心念挚爱,远播大爱的一份执着和坚持;也许是一份行之有效的措施……植树节短短一天,但我们却可以每天都为“种一棵树”贡献一份宝贵的力量,创造出365个意义深远的“植树节”。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号