首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
呼和浩特市:发展乡村旅游鼓了百姓的钱袋子
内蒙古新闻网  18-03-13 10:06 打印本页 来源: 呼和浩特日报 
 

  党的十九大报告提出,“实施乡村振兴战略,促进农村一、二、三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽农民增收渠道。”这一发展战略的提出也给呼和浩特市周边的村民指引了前行的方向。

  新城区讨思浩村的采摘园和观光农业项目发展势头强劲。讨思浩村温室大棚采摘园共有大棚250座,占地面积约500余亩,种植的蔬果有草莓、桃、葡萄、西瓜、西红柿、黄瓜等;经济作物有花卉、药材。随着“美丽乡村”建设的推进,观光旅游人群的增多,该村农家饭店一条街逐渐红火了起来,村民的收入也增加了,百姓的钱袋子越来越鼓了。

  玉泉区大库伦村的村民苏红梅自2009年承包了南湖湿地公园内的第一家农家乐饭店后,目前每年五月到十月的旅游旺季可以给她带来四五十万元的营业额。如今,大库伦村的村民们不再是“忙半年闲半年”了。走进南湖湿地公园的滑雪场,雪地摩托、动感冰车、冰上自行车……冰雪项目吸引了很多游客,滑雪场内还有可爱的羊驼、矮马、驯鹿等动物引来众多游人合影留念。

  今年冬天,大库伦村里的年轻人利用南湖湿地的优势新建了3个大型滑雪场,占地面积都在30亩以上,吸引了大批游客前来游玩。发展冬季旅游,不仅改变了村里年轻人‘猫冬’打麻将、喝烧酒、侃大山的陋习,也找对了冬季致富的路子,开启了发展经济的新模式。

  下一步,呼和浩特市大库伦村要改变散户经营的发展模式,积极学习外地的先进经验,引进有资质的专业公司,进一步做大做强乡村观光旅游业,实现专业化发展,进一步增加村民的收入。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号