首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
通辽:旅游小镇文化浓
内蒙古新闻网  18-03-13 10:06 打印本页 来源:通辽日报 
 

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,传承和发扬好中华优秀传统文化,推动旅游和文化深度融合,进一步丰富群众文化生活,元宵佳节之际,库伦旗开展了异彩纷呈的文化旅游活动,为百姓送上了一场“旅游+文化”的视听盛宴!

  元宵节庙会吸引3.5万游客

  一年一度的库伦三大寺元宵节庙会是库伦旗旅游的一个盛会,更是该旗旅游发展实力的展示和把握机遇的具体尝试。正月十五一大早,来自全国各地的游客就挤满了三大寺各大殿宇,他们怀着虔诚的心上香叩头祈福,祈求一年平平安安、健康吉祥。游客们还自发进行上香、拜财神等仪式,寓意祈祷大家在新的一年里风调雨顺、五谷丰登,愿自己和亲友们财源广进、平安吉祥。来往的游客络绎不绝,逛庙会已成为库伦几百年来重要的民俗之一。据统计,庙会当天库伦三大寺就接待游客3.5万多人,社会综合收入达700余万元。

  库伦三大寺是兴源寺,福缘寺、象教寺的统称,现有30多座庙宇,建筑规模5.9万平方米,在清代,这三大寺是库伦“政教合一”体制下的政治、教务和经济中心,如今已成为国家级重点文物保护单位和4A级旅游景区。三大寺庙会如今已传延了数百年,今年除了上香、朝拜、祈福、系许愿带等传统内容,寺庙内还举办了例行法会,诵读《转运吉样经》《金光明经》《解脱经》等。不少商家抓住三大寺庙会带来的商机,纷纷到寺庙周围摆摊推销各类特色商品,带动周边餐饮、小吃、娱乐等经营业主的销售额也创下春节后的又一个小高潮。

  秧歌扭起来百姓乐开怀

  3月2日上午,伴随着一通喧腾的锣鼓声,在三大寺广场上的殃歌欢乐出场。广场上人山人海热闹非凡,由库伦旗街道组织的秧歌队的队员们身着艳丽的服装,用震天的锣鼓、欢快的殃歌向库伦百姓拜年。打鼓、扭秧歌、舞龙舞狮,一个个乡土气息浓厚,群众喜闻乐见的精彩节目,吸引了上万名观众驻足观看。欢乐的锣鼓声,喜庆的秧歌、活灵活现的舞狮舞龙让年味更浓了,虽然刮着风,天气很冷,但是表演者用热情温暖了整个广场,让群众沉浸在一片欢乐的海洋中。

  欢乐猜灯谜喜庆闹元宵

  正月十五元宵到,猜谜赏灯不可少。元宵节前夕,为弘扬优秀传统文化,丰富广大居民群众的文化生活,让广大居民群众度过一个温馨、愉悦、文明的元宵佳节,库伦旗举办了“猜灯谜”活动。本次活动共准备了300余条灯谜,内容包罗万象,既有传统的字谜、物品谜,又有创新型的品牌谜、网络流行语谜等。活动现场人流如织,热闹非凡,吸引了读者、社区居民、学生等300余人参与,送出奖品240份。广大居民群众现场猜谜并领取礼品,书香氛围弥漫。据了解,此类活动已连续举办了22年,深受广大居民的喜爱。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号