首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
喀喇沁旗:旅游精准发力助推脱贫攻坚
内蒙古新闻网  18-03-13 10:06 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  近年来,赤峰市喀喇沁旗坚持以国家旅游扶贫试验区建设为契机,以发展乡村旅游为载体,积极推动乡村旅游、生态旅游、历史文化旅游融合发展,着力推进旅游精准扶贫,为贫困人口创业、就业、增收提供了良好的发展平台,使旅游产业成为该旗群众脱贫致富的朝阳产业。

  发展乡村旅游拓宽扶贫路径。喀喇沁旗拥有得天独厚的旅游资源,不仅生态环境好,自然资源丰富,而且具有深厚的历史文化底蕴。为充分发挥旅游资源优势,近年来,喀喇沁旗坚持推动全域旅游发展,不断加快旅游项目建设,强化乡村旅游基础建设,全力拓宽扶贫发展路径。2017年,该旗总投资1.8亿元的5个乡村旅游重点村项目,共完成投资4600万元,雷家营子村游客服务中心、公社大食堂、开心牧场等旅游项目完工;美林镇古山村垂钓池塘、悠悠农家乐、悠悠山居、悠悠花海等项目初步建成并具备接待能力;同时完成了王爷府镇三家村旅游规划设计,改造农家乐20家。随着乡村旅游建设项目的陆续实施,2017年,该旗乡村旅游接待人数达11.1万人次,实现旅游收入5024.3万元,其中乡村旅游扶贫带动贫困群众脱贫217人。

  作为喀喇沁旗乡村旅游发展的重点村,西桥镇雷家营子村坚持实施公司化运营,引进山东中郝峪村梦里老家有限责任公司,以政府购买服务的形式对该村进行托管运营。同时通过公司统一管理,将一些贫困人口安排到乡村旅游接待中心、游客咨询服务中心和旅游商品购物中心等岗位,有效解决了农村贫困人口就业难题。并实行乡村旅游接待户“一带三”模式,带动建档立卡贫困户脱贫,全村共有乡村旅游接待户25户。

  实施景区建设助力脱贫攻坚。该旗以创建全域旅游示范区为契机,大力开展景区景点建设。2017年,该旗新建了东局子村山戎部落项目和美林国际赛马场项目,同时在美林谷景区配套建设了美林谷欧洲冰雪小镇,通过景区建设带动并解决了部分贫困劳动力的就业问题。其中东局子村山戎部落旅游项目,旅游开发企业与村委会共同成立了旅游专业合作社,企业承诺将未来门票收入的8%返给村委会,同时为本村村民提供32个就业岗位,其中有8户贫困户,每个就业岗位年收入12000元。

  加大政策扶持旅游精准发力。该旗根据旅游工作特点,结合各贫困村乡村旅游发展现状,通过多次入户调查、详细摸底,2017年共确定发展16个乡村旅游接待户,2户已通过验收。喀喇沁旗财政投资200万元设立了乡村旅游发展基金,在改厨改厕和环境卫生上鼓励支持雷家营子村等特色村庄发展乡村旅游。同时采取以奖代补的形式出资130万元,聘请专业公司运营雷家营子和古山村乡村旅游项目。在此基础上,喀喇沁旗政府坚持配置花卉补贴款,对乡村旅游重点村进行财政补贴。2017年全旗共实施花卉种植2920亩,每亩旗财政给予1000元补贴,涉及贫困户117户135口人。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
民俗文化闹新春
春节​游园赏美景
春节与中华扶危济困文化
内蒙古呼和浩特:足球伴我度寒假
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒主持召开自治区党委常委会扩大会议
• 内蒙古代表团审议政府工作报告 李纪恒主持会议并发言 布小林参加审议 韩长赋到会听取意见
• 铿锵玫瑰绽放时代芳华
• 《奋斗2018》②:内蒙古•精神【和】
• 内蒙古代表团对外开放全体会议吸引百余名中外记者——亮丽内蒙古演绎精彩故事
• 把习近平总书记重要指示和殷殷嘱托转化为建设亮丽内蒙古的生动实践
• 习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——和总书记说说心里话
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号