首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
鄂尔多斯市伊金霍洛旗激活旅游扶贫 助推乡村振兴
内蒙古新闻网  18-03-13 10:06 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  2017年以来,鄂尔多斯市伊金霍洛旗建立了以市场为导向、以乡村旅游为载体、以产业融合为依托的旅游扶贫机制。旅游正在成为伊金霍洛旗“精准扶贫”和“差异化扶贫”的重点工程。

  2017年伊金霍洛旗提出了“红色领航行动‘五带五促’乡村旅游富民工程”。推出了“项目带动”、“景区带动”、“旅行社带动”、“酒店带动”和“企业带动”五种旅游富民模式。新模式撬动新市场,大批返乡农民工成为“乡村旅游创客”,现从事休闲旅游的经营主体已达200余个,带动农民直接从业人员1万余人,辐射带动4万多名农民致富。2017年全旗乡村旅游接待游客达103万人次,旅游收入达1.08亿元,极大的提升了乡村经济的活力。

  一时一地精准扶贫并不难,永久性脱贫却犹如滚石上山。为了破解这一难题,伊金霍洛旗发展乡村旅游坚持在因地制宜、创新求异上下功夫,将旅游与农业、工业、文化结合起来,跳出了“景点体验”这种传统模式,精心打造多元新业态综合体。将全域旅游、创意旅游、情感旅游、无景点旅游等新业态融入乡村旅游发展,实现了三产有机融合,进一步拉长了游客的消费链,为旅游扶贫的可持续推进开辟了广阔途径。

  在脱贫攻坚的道路上,伊金霍洛旗龙虎渠村立足优越的区位交通优势,主动创新,发展幸福田园土地认养模式,有效激发了农村经济活力。同时,以土地认养为“起跳板”,通过村委会、村民、劳务、土地入股的形式筹建成立了集农业精品、人文特色、乡村旅游、休闲度假为一体的“支部+贫困户+农户+电商”的农村专业合作社。村民整体收入均有了不小的提升。

  乡村振兴的出发点和落脚点是为了让农民的生活变得更美好。美好的生活,离不开越来越鼓的“钱袋子”。下一步,伊金霍洛旗旅游富民所探索出的种种新模式将继续推行,切实提升村民的获得感、幸福感和安全感。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号