首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
2018年内蒙古旅游发展姿态——预备,跑!
内蒙古新闻网  18-03-14 10:18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

静谧。
牧歌悠悠。
雪乡落日。
秋韵。
风动草原。

  壮美内蒙古,亮丽风景线。在这一道风景的带动下,内蒙古旅游产业也划出了一道亮眼的增长线。

  截至2017年,内蒙古旅游人数和旅游收入连续7年同比增长20%,旅游业已成为自治区发展最快的经济产业,对经济社会发展的拉动作用日益凸显,并正在由高速发展向优质发展阶段迈进。

  2018年,内蒙古旅游产业发展如何实现新的跨越?制约旅游产业发展的瓶颈短板如何破解?围绕相关主题,3月7日,自治区政府在呼和浩特召开2018年全区加快旅游发展推进工作会议,就内蒙古旅游产业布棋落子进行总结部署。

  转型升级提质增效

  今天,旅游业已成为内蒙古的战略性支柱产业和与群众息息相关的幸福产业,既要抢抓机遇,乘势发展壮大,更需要精雕细琢,做优品牌质量。

  2018年,内蒙古旅游产业发展目标再次选择了小跑前进的姿势:全年接待旅游者达到1.33亿人次,同比增长15%以上,其中,接待入境旅游者达到195万人次,同比增长5%;接待国内旅游者突破1.31亿人次,同比增长14.3%。实现旅游业总收入4300亿元,同比增长25%。

  任务目标在规模、速度的增长之外,更有转型升级、提质增效的现实要求和期许。

  审视内蒙古旅游产业发展实际,一些瓶颈和短板亟待破解补齐:内蒙古旅游资源丰富多彩,但却缺乏精品旅游线路,草原游、冰雪游,还没有形成立得住叫得响、有特色的核心品牌;内蒙古旅游基础设施建设滞后,景区景点接待能力与需求不相适应,制约着产业的增长;内蒙古在龙头企业培育和行业管理上与先进地区还有较大差距;各地区、各部门在政策落地执行上还不尽人意,把握、应用政策的能力尚需提高;“旅游+”战略在旅游与文化、体育融合发展才刚刚破题,深度和广度还远远不够,旅游与工业、农业、科技、生态、健康等领域的融合创新发展还亟待开发、拓展与深化,旅游产业的综合经济效益还远未释放发挥。

  梳理发展中的经验得失,未来欲做大做强的内蒙古旅游产业,提质增效是必由之路。

  措施细实精准发力

  面对问题和挑战,精准施策,集中发力,发展愿景才能在现实中一笔笔描绘完成。根据部署,2018年,内蒙古旅发部门将在一系列具体工作措施中,力求实现产业发展全方位提升突破。

  针对旅游产品的开发优化,将围绕全域旅游、优质旅游,继续深化供给侧结构性改革:重点支持有条件地区创建国家5A级旅游景区和国家旅游度假区等国家级旅游品牌。同时加强景区动态管理,对问题突出且长期得不到解决的,采取摘牌、降级、警告等措施,促进景区工作人员自觉维护招牌美誉;打造自治区黄金旅游线路,并围绕精品线路,大力完善沿线驿站以及标识标牌、旅游厕所、安全防护、急救站点、加油站等公共服务设施;聚焦内蒙古核心旅游产品,使真正的草原美景、厚重文化和牧人生活呈现出来,让游客愿意来,待得住、有消费,把内蒙古夏季草原牧区旅游的招牌做优打响;因地制宜,着力将冰雪旅游的“冷资源”转化为“热效应”;多措并举发展内蒙古的花季旅游,使之成为产业发展的有力新动能。

  公共服务是否到位,体现在每一个细微之处。完善服务功能,从游客吃住行游购娱的需求每一个细节考虑:旅游厕所、景区道路、交通道路、旅游标识系统等基础设施将进一步完善;推动游客聚集区域旅游咨询中心建设,并将旅游数据、应急指挥、智慧旅游等多项服务纳入信息平台,增添信息“导游”,让游客的行程更加便捷轻松;实施提升旅游饭店的质量工程,丰富旅游商品供给,并推动口岸城市建立境外游客购物离境退税政策,促进游客消费。

  发展乡村旅游是带动农牧区脱贫的重要途径。2018年,旅游精准扶贫的攻坚战将持续推进:将在全区建设多个乡村旅游集群片区和一二三产融合的乡村旅游园区,打造一批乡村酒店、民宿,培育一批特色文化村落,推出一批精品民俗活动;仍将继续大力实施“乡村旅游后备箱”工程,助推让农牧民的农副产品转化为旅游商品,促进农牧民增收;旅游产业的提质增效,其中乡村旅游的提质增效不可或缺。2018年,内蒙古将推广实施《农家乐旅游服务规范》等地方标准,促进农村牧区旅游基础设施建设和服务提升。

  继续努力在境外游客的接待中提升影响、做大“蛋糕”:将研究制定《内蒙古自治区入境旅游奖励暂行办法》,并积极争取解决跨境旅游证件和旅游团队免签政策;利用地缘优势,力争在俄罗斯、蒙古等市场推广上取得新突破。

  会议强调,实现以上目标,要注重把握把“绿水青山就是金山银山”理念融入旅游发展的全过程,加强生态系统保护;要着重考虑需要和可能,避免旅游项目景区随意开发、重复建设、盲目投资,要量力而行,防范债务风险;要以“争第一、做唯一、保稀缺”的理念和意识做产品、促发展,打好“文化牌、生态牌、民族牌、四季牌”,体现地域文化民族特色。

  合理规划掌舵健行

  迅速发展的旅游业,需要科学合理的规划,引领其在良性发展的轨道上健步前行。本次会议的诸多成果,给当前旅游工作的一些重要议题和目标任务,理清了思路、指明了方向。

  全域旅游更加关注景点景区、宾馆酒店等建设的系统性和规划布局的合理性。在全域旅游中,到处都是风景而非到处都是景点景区,到处都有接待服务而非到处都是宾馆饭店。

  着力突出自治区农村牧区生活生产和生态特点,在注重自然环境、乡土特色、历史风貌保护和传承的基础上,开发建设特色鲜明的农村牧区(生产生活)旅游产品。

  旅游厕所不仅在数量上要满足游客如厕需要,更要在标准质量和管理服务上与国际接轨,但要杜绝奢华。

  创新互联网+旅游服务,建设集旅游咨询、展示、预订、交易于一体的全域旅游智慧服务平台,推动旅游景区智慧化改造,实现内容个性定制、景点导览互动、消费在线支付、体验即时分享等新型消费形态。

  对当前内蒙古旅游产业登高望远、前瞻性的提示和论断,无疑为今后的旅游发展指明了方向。(李萱)

[责任编辑 郭惠超]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号