首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  逍遥游草原   
阿尔山的美,凝聚了整个“冬”
内蒙古新闻网  18-03-14 11:03 打印本页 来源:正北方网综合 
 

  内蒙古的冬季是漫长的,每年被冰雪覆盖的时间将近七个月。连续看了两个月东北雪景的我,再次来到了银装素裹、飞雪弥漫的内蒙古阿尔山。

  很多人第一次听到阿尔山这个名字误以为是一座山的名字,我曾经也是这么认为的,直到自己来到阿尔山听到导游说,阿尔山虽然叫“山”但不是山,全称“哈伦·阿尔山”是蒙古语,汉语的意思是“热的圣水”。

  阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟,又被称为“雪城阿尔山”,中国最美小火车站阿尔山火车站就是在这里。

  我们驱车来到离市区30多公里的白狼兴安敖包,来之前就听说这里的百里雾凇非常出名,下车之后惊呆了,首先映入眼帘的是蒙古敖包,敖包上方的五彩风马旗在随风飘扬,敖包是蒙语的说法,也为“堆子”,人工用木、石头等堆起来的“石头堆、土堆” 。一般成圆形,是主要用来祭祀用的。

  我们顺着木栈道往林海里面走,整个雾凇栈道都在森林中,栈道两边的雪都特别厚,树枝和树干上全部都是雪和树挂,一眼望去白茫茫的森林。

  雾凇说白了也就是树挂,在寒冷的冬季,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是可遇而不可求的壮美奇观。

  白雪皑皑的大地一片纯净,雾凇长廊在太阳光的照射下晶莹剔透,放眼望去,一棵棵白桦树、古松银装素裹,起伏无际。

  如果想看更美丽的雾凇,需要走下栈道,越过过膝的积雪前行能看到绝美的风景。

  雾凇形成需要很低的气温,而且水汽又充分,同时能具备这两个条件极其重要,然而在白狼林区的百里白桦林做到了,所以这里称之为百里雾凇。

  高耸入云的白桦林和落叶松在蓝天白云、满山白雪的映托下非常漂亮,抬头望去又是另一番美景。

  这种玉树琼花,银光闪烁的壮美雾凇雪景,看照片是永远体会不到的,只有身临其境,才能真正感受到她的美丽。

  这个冬天

  如果你有一场远行

  是关于雪的远行

  那就来美丽的阿尔山吧

  来这里看银装素裹、玉树琼花

  我的照片,只是这里的冰山一角

  你遇见的,将远远不止这些!

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号