首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
不只是草原之崇山峻岭(下)
内蒙古新闻网  18-03-20 16:41 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  摄影/Josephine4

  春日盛,草木开,暖阳微烟,雾散莺飞。冬日的脚步常在塞北徘徊踯躅,迟迟不肯散去,可春日的地气仍按捺不住躁动,破土而出。于是草原开始转青,日影开始柔媚,风丢掉了凌冽的劲,河水收起刺骨的冷。我常告诉你,内蒙古不只是草原,于是,我们一起趟过了油画似的沟,漾过了梦境般的湖,攀援过怪兽般的石阵……当惊蛰过去,雪顶的积雪开始融动之时,我该带你去看看这里的山了。这里的山,有的独自耸立,有的连绵千里,有的平易近人,有的云里雾里。我想让你看到它们盛夏时的繁茂,秋色里的绚烂,冬日中的静默,可我选择先带你去春日里看看,历经了一整个冬天的僵冻,群山已是苍朴之貌,而当两三缕春风吹过,神奇的景象,开始了。

  扎鲁特旗山地高山草甸,杜鹃花开

  通辽市扎鲁特旗有诸多山地,西北方向有以夏日杜鹃闻名的海日罕山,鲁北镇西北方又有“军马场”之称的山地草原。风景各异,气象悠远。山下均有河水蜿蜒而过,莽原高山的山水之乐,是与江南山水截然不同的景致。春时暖意乍现,薄透的阳光像金丝一样穿林泻地,将草木树叶镶上一圈细密的金边。初化的泉水窸窣流淌,静谧中,有新鲜的生气在涌动。而那漫野草场,春光流动,随着云影,肆意漂流,唤来成群的牛羊,点缀着初绿的山峦。

  •海日罕山位于霍林郭勒市与鲁北镇之间,需自驾前往;草原山地在鲁北镇有班车前往景区。

  •海日罕山无需门票,山地草场有20元门票。

  •海日罕山附近有农家乐,山地草场景区内有蒙古包可供住宿,或均可返回鲁北镇住宿。

  摄影/踏歌行

  图片来源于内蒙古新闻网

  摄影/包曙光

  摄影/王玉科

  莫尔道嘎龙岩山将军立马,云海落川

  古书说评“六月飞雪”为异象,而在莫尔道嘎龙岩山,却流传着“云雾林中生,瑞雪伴花红”的说法。只因每年春季杜鹃花开之时,便会天降瑞雪,雪中杜鹃就成为了难得一见的奇景。莫尔道嘎为蒙语,意为“骏马出征”,相传是铁木真经此地,见林海山川,云蒸霞蔚,光影万千,遂一声令下:“莫尔道嘎!”,故以此命名。龙岩山上修有成吉思汗公园,塑有18米高的大汗塑像,威风莫名。而登顶龙岩山便可一览莫尔道嘎全景,由于海拔较高,山顶风光无论阴晴早晚常是一片云雾弥漫,与黄山云海可媲美一二。日出时万丈光芒,日落时霞彩熔金,月落未央有银海秘境,风起长林有云浪翻涌……立身山巅,苍茫云海,足慰平生。

  •建议自驾前往,或到莫尔道嘎包车前往。

  •门票160元/人,儿童老人有优惠。

  •特色民居及大型酒店均有。

  摄影/将相之才

  摄影/将相之才

  摄影/将相之才

  摄影/将相之才

  乌兰哈达火山群以天为盖山为炉

  乌兰察布市察哈尔右旗境内,白音查干镇向北10公里处,有一片遗落的世界。像是科幻电影里的未来地球,又像是上古之神留下的丹炉阵法,奇异荒蛮,若能自上而下地看,遍布莽原一个个耸立的硕大黑洞,让人心生恐惧,诡谲雄奇。这就是方圆400平方公里的第四纪火山遗迹,乌兰哈达火山群。火山脚下的“石河”、“石海”便是十几万年前滚烫岩浆喷涌而出的遗迹,山体不生草木,纵密蜿蜒的条纹像是蛇群又像龟裂,凸显着火山不同于众山的粗粝严酷。当落日的金辉打在山体,一个个巨型烟囱般的庞然大物通体火红,仿佛岩浆就要喷出,好不壮阔。而当地人称之为“炼丹炉”,这个中国特色的称谓,让火山的恐吓之感消退,取而代之的是传奇与神秘,让人浮想联翩,这庞然巨“炉”的背后是怎样一双翻云覆雨手。

  •无公共交通,自驾前往。

  •无门票。

  •周边有特色民居及酒店可住宿。

  摄影/杨孝

  图片来源于中国国家地理

  摄影/连振

  图片来源于健康卫视乌兰察布

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号