首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅行北疆   
红墩子峡谷
内蒙古新闻网  18-03-22 10:18 打印本页 来源:内蒙古旅游网 
 

  红墩子峡谷位于阿拉善右旗额日布盖苏木东南约10公里的红墩子山中,距旗府所在地额肯呼都格镇20公里。红墩子峡谷也称神秘大峡谷,长约10余公里,主谷南北走向,约4公里,尽头由分为东南走向和西南走向两条峡谷,呈“丫”字型构造,遍布红色及红褐色的风蚀岩石,周围地势非常隐蔽,没有当地牧人引导,一般很难寻到。

  峡谷两边各有一道石墙,相传为古战场遗迹。峡谷两侧橙红色的岩崖高耸,陡峭险峻,高达数十米,最高处达七八十米,从峡底望天,犹如一条细小曲折的裂缝,故有“一线天”之称,当地牧民在崖顶放牧,两边相见不相接。崖壁层层叠叠,布满大小石洞,许多石洞相互沟通,为岩羊、山鸽、鼯鼠等野生动物的天然巢穴,橙足鼯鼠的粪便还是贵重的中药材。

  峡谷中部的半空石崖上有一巨石兀出,型似龙头,又似驼头,被当地人尊称为神石。峡谷东5公里处的文字塔巨崖高达100多米,十分险峻,从崖顶俯视汽车只有火柴盒大小,崖底有一巨大石蛙,张口向天,祈求着风调雨顺,百姓安康。

  据旅行家、专家、学者考证,红墩子峡谷属于风蚀原石构造的稀有峡谷景观,再加上大漠变幻莫测的气候,在大峡谷内形成“光与影”的完美结合,给大峡谷蒙上了一层神秘的面纱。红墩子峡谷与澳大利亚的大峡谷相比,景色之壮观并不逊色而且独具魅力。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号