首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
曲径通幽小桂林
内蒙古新闻网  18-03-29 11:22 打印本页 来源:正北方网综合 
 

  摄影/老凌

  这个地方叫小桂林,挺有意思的名字。都说桂林山水甲天下,难道说,小桂林的山水甲呼和?这个地方确实不远,就在呼和浩特市土默特左旗的毕克齐镇。去小桂林的路只有一条,顺着蜿蜿蜒蜒的公路,看着旁边令人心悸的山崖,内心还是有点小激动的。不一会,就到了谷顶。因为小桂林是在谷底,所以我打算走路下山。穿过一片小树林,又走过一席小草坪,映入眼帘的景色让我止步不前。

  摄影/妈妈的小棉袄

  摄影/贾建猛

  远处是浅绿色的丛林,满山遍野,成为画布的背景。其中有几点嫩黄加以点缀,中间是一片深绿色的苍劲松林,来体现自然的深邃。在景色的中间是或红或黄或粉的树叶,用来表达大自然的热情与活力。让我最为痴醉的就是,右下角那一颗孤独的小树,叶子是那么的娇嫩,绿的让人怜爱。象征着自然无尽的生命力,岁月易逝,青春永在。自然真的是天才画师,不需要浓墨重彩,不需要装饰渲染,只需寥寥几笔,就可以勾勒出最美的画卷。

  摄影/妈妈的小棉袄

  摄影/妈妈的小棉袄

  沿着小溪流继续前行,转过一个山口,居然看到了羊群。没错,是羊群。我作为一个内蒙古人,也只是在电视上看过这么多羊,今天居然真真实实地出现在我的眼前。羊们或站或卧,或走或跑,形态各异。老羊们安静地窝在石堆上反刍,小羊们欢快地在羊群中穿梭,母羊不停地呼唤着小羊,让他们不要乱跑,而公羊们顶着犄角在争夺谁是羊群之主。羊倌儿坐在小溪边抽着卷烟,眯着眼睛看着远方,在吞云吐雾之中悠闲的休息。我和羊倌儿攀谈了几句,才知道这有1000多只羊,真的没想到,我旁边居然坐着一位百万富翁。如今内蒙古传统的农牧业享受着政府的优惠政策,不再像以前一样过着艰苦的游牧生活。看来“共同富裕”不仅仅是一句口号,政府将每一项政策都落实到每一个渴望通过自身努力改变现状的群众身上。自己动手,丰衣足食!

  摄影/妈妈的小棉袄

  走了好久,终于到小桂林的腹地。沿着小溪流一直向前探索,这里的小路都是游客脚踏出来的。越向深处走,你会感觉到周围越来越凉爽,树木也越来越密集,时不时还会看到一些大树上挂着经幡,更给此处增添一些幽静和神圣之感。我伫立在一块巨石旁,闭上眼睛,周围只有潺潺的溪声和清风拂动树叶的簌簌声。没想到这里竟然会有如此宁静之地,这就是我梦寐以求的安静之所。

  夜幕渐渐落下,游客们都在招呼着各自的伙伴踏上回家的路程。我爬上一处高地,这里正好能够看到夕阳落下的余晖,暖暖的,很温馨。

  (稿源:内蒙古旅发委)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号