首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
风情满洲里遇见不一样的风景
内蒙古新闻网  18-03-30 18:35 打印本页 来源:正北方网综合 
 

  满洲里是内蒙古呼伦贝尔市的一个县级市,是我国最大的陆运口岸城市,位于呼伦贝尔市的西北部,距离呼伦贝尔市大约200公里,与

  俄罗斯、蒙古相邻,跨跃国境线就可直达俄罗斯和蒙古国了。

满洲里东大门

  满洲里已升级为内蒙古自治区计划单列市(准地级市),是国务院确定的国家重点开发开放试验区,满洲里口岸是我国最大的陆路口岸。全市总人口32万,2017年地区生产总值达到256亿元;满洲里旅游业相对发达,2017年国内旅游人数达560万人次;设置有2个国家级开发区——中俄互市贸易区和边境经济合作区;满洲里是一座具有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”,在内蒙古堪称“小香港”。

满洲里五道街景

  开始行程

  我是2017年6月上旬去的满洲里,当时是从广州先飞呼伦贝尔市,然后在呼伦贝尔市报团前往满洲里,这里报团是指多人一起报一个旅行社,几个人就能成团,纯游玩没有购物那种,然后旅行社安排车辆和司机,司机兼导游。

  从呼伦贝尔市驱车前往满洲里,绵长而笔直的公路如丝带一样镶嵌在草原上,偌大的草原,除了道路两侧存在少量防风林外,其他地方基本都是一望无垠的草地,同时还能看见一群群的牛羊在悠闲的吃草,时而抬头看看过往的车辆。

通往满洲里的边境公路

  到了市区,这个城市的建筑格局和市貌跟其他城市确实有所不同。满洲里的建筑具有中俄蒙三国的特色,中西风格在这里交融,特别是屋顶一般是斜顶式并且以蓝色居多,街道也比较开阔,而且还很干净。

满洲里大饭店前街道

  在满洲里住宿不是很贵,我去了旅行社提前预订的酒店入住,房价比较便宜,没有超过150块,条件也还可以,酒店用水能够满足生活的需要,虽然是草原城市,但不必担心缺水。在酒店放好行囊之后,就兴奋的奔向景区了。

  在这一天半的时间里,我去了套娃广场、套娃艺术商品城、国门景区、火车头广场、呼伦湖,看了中俄蒙的民族表演,吃了当地烤羊腿......

  01、套娃广场

  满洲里套娃广场是一个以俄罗斯套娃为主题的广场,广场中间是一个身着俄罗斯衣服姑娘的套娃,建筑高达30多米。(ps:套娃是由多个一样图案的空心木娃娃一个套一个组成,图案和颜色多种多样)。套娃广场旁边就紧挨着套娃艺术商品城,里面有各种各样的俄罗斯和蒙古国的特色手工艺品,非常精美别致,价格不算贵,并且还可以讨价还价。

套娃广场

套娃艺术商品城

   02、国门景区

  国门景区与套娃广场相距3.3公里,都在华埠大街。满洲里国门景区为国家5A级旅游景区,国门主体建筑呈“门”字形状。从这里再往前走不远就到俄罗斯了。

国门景区入口

  03、火车头广场

  火车头广场就在国门景区附近,这个火车头是1940年日制的蒸汽机车头,据说,1949年毛主席前往苏联途径满洲里乘坐的列车就是由这个火车头牵引的。

满洲里蒸汽机车头

  04、呼伦湖

  在满洲里去的最后一个景点是呼伦湖。呼伦湖位于满洲里的南部,距离市区38公里,是我国第五大淡水湖。呼伦湖与其南部的贝尔湖“隔空相望”,不过贝尔湖是我国和蒙古国共有的,呼伦贝尔市的名字就是来源于呼伦湖和贝尔湖。呼伦湖水体比较清澈,水温温和,可以脱了鞋光着脚丫在湖边漫步。

呼伦湖

  05、表演

  看完风景,就驱车回到满洲里市区,休整之后便去口岸大酒店(忘了是不是这个酒店)的负一层演出厅看表演了。演员来自俄罗斯、蒙古国和我国蒙古族的艺术家,表演其独具特色的民族舞蹈,入场券价格在100-300块之间,票券里面包含了饮料、水果和点心等。运气好的话,还可以跟美丽的俄罗斯姑娘合影呢。

俄罗斯姑娘表演

   06、美食

  游玩之后便在满洲里吃了一顿大餐,主要是烤羊腿、羊排、牛肉等等,烤羊腿外酥里嫩、孜香扑鼻,嘴馋的来看看图吧。

烤羊腿、羊肉、窝窝头、餐厅里面蒙古包包房

  走在他乡的路上,遇见不一样的风景,体验不同的生活,满洲里之旅愉快的结束了!

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 国电元宝山发电有限责任公司一在建项目发生火灾
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
• 李纪恒在乌兰察布市调研时强调 牢记习近平总书记谆谆教诲在高质量发展和脱贫攻坚上迈出坚实步伐
• 内蒙古自治区总工会承诺为全区职工办10件实事
• 虚构投资项目狂敛财 内蒙古239名投资人被骗近700万
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号