首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  逍遥游草原   
鸡鹿塞
内蒙古新闻网  18-03-30 18:35 打印本页 来源:内蒙古旅游网 
 

  鸡鹿塞位于磴口县沙金苏木哈日戈那山口西侧,是汉代重要的军事要塞,石城遗址呈正方形,全用石块修砌。建于汉武帝元狩三年(前122年),是当时著名的军事要塞、西汉时期中原和匈奴经济政治往来的重要关卡,也是我国古代最早的瓮城之一。

  遗址呈正方形,边长约68.5米,占地约4900平方米,全部用片麻岩和卵石砌成,筑于距沟底高约19米的山坡平台上。墙上端残存厚度约3.7米,下端厚约5.3~5.5米,残墙高一般约7米,最高8米,西北缺口处只有2米高,平均高度为7.2米。古城只在南墙开一城门,城门外有类似瓮形的长方形小围墙,留有入口。靠南墙东部内侧和西北角砌有登道。城内出土文物有:汉代绳纹砖瓦、灰陶片、箭簇和一件青铜弩机。沿山隘口左右两侧秦汉时期留下的烽燧、石墩、石台、石墙伸延数里,共同构成秦汉时期西北边陲的军事防御体系。山前原有一条通道,据考证是历史上著名的北丝绸之路。

  相传汉将卫青、霍去病在此击败匈奴右贤王。《汉书匈奴传》记载:公元前33年呼韩邪单于再次赴长安修好,元帝赐王昭君予呼韩邪单于为妻,号昭君为“宁胡阏氏”并派高昌侯董忠和车骑都尉韩昌领兵护出朔方鸡鹿塞。这座巍峨的鸡鹿塞虽然历经两千多年,仍屹立在山坡上,成为汉朝与匈奴友好,经济、文化往来的历史见证。2006年鸡鹿塞遗址被列为国家级重点保护文物。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 国电元宝山发电有限责任公司一在建项目发生火灾
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
• 李纪恒在乌兰察布市调研时强调 牢记习近平总书记谆谆教诲在高质量发展和脱贫攻坚上迈出坚实步伐
• 内蒙古自治区总工会承诺为全区职工办10件实事
• 虚构投资项目狂敛财 内蒙古239名投资人被骗近700万
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号