首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
居延遗址
内蒙古新闻网  18-03-30 18:35 打印本页 来源:内蒙古旅游网 
 

  居延遗址地处额济纳河流域,南起甘肃金塔毛目,北至额济纳旗策克,南北长250公里,东西宽60公里。额济纳旗境内的居延遗址,包括居延都尉辖下的殄北、甲渠和卅井三个侯官所属的烽燧、城障、塞墙遗址和肩水都尉治所下的广地塞、囊他塞得部分烽燧、塞墙遗址。1988年,居延遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。沿线有著名的居延城、破城子、大方城、小方城、肩水金关、双城子及烽燧、塞墙遗址200多处。

  居延地区古城“若水流沙”,秦、汉时称“居延”。汉武帝元狩二年(公元前121年),派大将军霍去病率部进入居延。汉武帝元狩三年(公元前120年)和汉武帝太初三年(公元前102年),武帝分别派光禄勋徐自为和强弩都尉路博德在此修筑长城。汉宣帝本始元年(公元前73年)设置居延县,不仅筑城设防,还移民屯田、兴修水利、屯垦戍边。

  居延地区自古就是内地通往西域的主要通道,是草原丝绸之路的重要关隘。魏晋、北周、唐元、西夏都曾在此设置治所。唐开元二十五年(公元737年),监察御史、著名诗人王维曾出使居延,写下名诗《使至塞上》。公元1270前后,马可·波罗也曾经来到居延。

  1926年,中国和瑞典学者组成西北科学考察团,来到内蒙古、甘肃、新疆、宁夏等地进行综合考察,1930年四、五月间,瑞典学者佛克·贝格曼首先在居延长城烽燧遗址发掘出汉代木简。同年12月至1931年1月,贝格曼一行又在破城子甲渠侯官的城堡遗址发掘出汉简5200多枚,汉代遗物1230件。此后,在居延地区共陆续发掘汉简一万余枚,称为“居延汉简”。1972年至1976年,中国考察队又在居延地区全面、深入发掘,出土汉简近两万枚。

  二十世纪这两次大规模发掘的居延汉简,其形成年代,上起西汉武帝元朔元年(公元前128年),下至东汉光武帝建武八年(公元32年)。简牍内容涉及政治、军事、日常生活等各个方面,记录了秦汉时期的社会历史。因是日常实用文书,这些简牍书写随意自如,书法呈现出轻松直率之意。除“居延汉简”外,这里还出土了大量兵器、钱币、瓷器等文物。

  居延遗址和居延汉简的发现,受到了国际社会的广泛关注。居延汉简其外形及内容,对研究汉代的文书档案制度、政治制度具有极高的史料价值,与北京故宫内阁大库档案、河南安阳甲骨档案、敦煌莫高窟藏经洞档案一起,被誉为二十世纪轰动世界的中国档案界“四大发现”。2001年3月,在由专家和媒体评选的“中国二十世纪一百项重大考古发现”中,居延汉代遗址和简牍的发现与发掘位列其中。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 国电元宝山发电有限责任公司一在建项目发生火灾
• 自治区党委常委会召开会议 李纪恒主持
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
• 李纪恒在乌兰察布市调研时强调 牢记习近平总书记谆谆教诲在高质量发展和脱贫攻坚上迈出坚实步伐
• 内蒙古自治区总工会承诺为全区职工办10件实事
• 虚构投资项目狂敛财 内蒙古239名投资人被骗近700万
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号