首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  自游自驾   
沿着黄河走,沿着黄河游
内蒙古新闻网  18-04-04 10:39 打印本页 来源:包头新闻网 
 

  小白河

  黄河谣工匠博物馆

  黄河国际露营地

  南海湿地

  春天来了。

  一度冰封的黄河再次汹涌澎湃开来,给大地带来生机与活力。

  母亲河流经包头达214公里,游包头不到黄河边走走,实在遗憾。

  近几年,依托沿黄独特的自然资源和区位优势,依西向东,我市相继开发了各具特色的景区景点,最终形成极富特色、极具人气的沿黄旅游带。

  ◎欢聚露营地

  位于黄河北岸九原区兰桂村西侧,是我国西部最大的黄河风情园,也是内蒙古重点旅游工程项目,目前是全国设施最全的房车营地。营地精心打造的激情水世界也是包头地区规模巨大、项目众多、设施齐全、标准超高的现代高科技自动化水上乐园。

  其他的旅游项目有:景观大道、万米停车场、芦苇荡,特色景观——黄河之水天上来、荷花岛、天鹅湖、亲水码头、环岛房车区、环湖帐篷区、星空泡泡屋区、野趣木屋区、帐篷露营区、接待餐厅等。

  置身黄河湿地国际露营地,只见黄河在昏黄的夕阳下熠熠生辉,河边的芦苇随风摇曳,不时惊起水鸟,拍打着翅膀飞上天空,构成一幅精美的画卷。

  ◎共唱黄河谣

  在九原区哈林格尔镇黄河景观大道边,一架高大的水车在和煦的微风中吱呀吱呀不停地转动着,向人们述说着黄河的过去与未来……这里就是包头黄河谣文化旅游园区。黄河谣占地40余亩,以黄河为依托,以当地的建筑风格、生态植物、沼泽湖泊为核心,配以鱼文化为主题特色的渔家餐饮娱乐,是一个将历史、文化、自然景观融为一体的文化休闲旅游景区。

  值得一提的是,自治区首家反映中国黄河文化、民俗历史以及工匠精神的民办博物馆“黄河谣工匠博物馆”也坐落在景区内。该博物馆建筑面积1000平方米。建筑设计及展品都来自本土著名的创作型景观、建筑设计师李天东的个人收藏2000余件。馆内以包头历史民居为原型,建设小型展室20处,设置了榨油坊、地毯坊、木匠、铁匠、皮匠、毛匠等10多个主题工匠铺,再现了200年来黄河流域劳动人民的劳动场景和传统工匠手艺。

  馆内陈设的二八自行车、煤油灯、缝纫机等老物件唤起60、70后参观者满满的时代回忆,也让80、90甚至00后参观者充满好奇。设计师李天东本身是个木匠,27岁开始收集各种各样的工具,前两年萌生了要做一个小型博物馆的想法,除了自己欣赏之外,也给后人提供一个共享的空间。这里的物件主要展示农耕文化,一卯一榫一台一盘,都是对远古文化和古代匠人精神的传承。

  ◎徜徉小白河

  小白河位于黄河国家湿地公园最南端,东起画匠营,西至昆都仑河,是包头市黄河国家湿地公园中的重要景观节点。如今的小白河湿地公园以其天然良好的自然本底、优越的地理位置引起越来越多人的关注,她犹如“塞上明珠”最温润亮眼的光环,点缀着这座北方城市秀美的装容。

  环湖公共景观带围绕10000亩小白河建设13.5公里的内蒙古最长环湖景观栈道,以“一带、五区、多点”为规划基点,以小白河景观道为动线载体,串联四个风格各异的桥梁和动感活力段、静态体验段、生态科普段、文化展示段、怡然悠行段五大特色路段,在“生态为本,还湖于民”原则的引领下,沿环湖公共景观带设置万米跑道、亲水健康栈道、自行车道等全民健身设施,并因地制宜设置水上运动俱乐部、水巷邻里、文化水廊、小型茶室、亲水湖舫等集展示、休闲、娱乐、生态于一体的综合休闲度假基地,打造包头“城市客厅”。

  凭借独特的景观魅力,小白河吸引着越来越多的游客前往,或驻足观赏,或河边垂钓,或摄影采风,美景当前,惬意自在,怎一个“爽”字了得。昔日不起眼的一塘水湾,早已变身为秀丽的平湖美景。这里水域广阔、物种丰富、底蕴深厚。这里是天鹅飞临点,这里是水鸟聚集处。在12平方公里的天然水域里,10多种水生植物、200多种鸟类和谐共处,构成一幅生动美丽的自然画卷。漫步于黄河景观大道,道路两旁湖水碧绿,一排排风光互补节能灯在微风中舞动,宛如置身江南水乡。

  ◎荡舟南海湖

  南海湿地景区位于东河区东南侧,黄河之滨,占地面积2000公顷,其中水域面积580公顷,湿生草地面积1000余公顷。北有青山朦胧辉映,南有黄河玉带环绕,风景独秀,集旅游观光、生态休闲、科普宣传于一体,素有“塞外西湖”之美誉,是国家AAAA级旅游风景区和自治区级湿地自然保护区。近年来,南海湿地景区建设得越来越美,加上不时上演的鲤鱼节、河灯节、赛龙舟等精彩旅游文化活动,吸引了越来越多的市内外游客,成为包头最具人气的旅游景区之一。南海景区一年四季风光独秀,春来观鸟,夏可避暑,秋来赏景,冬可滑雪。尤其是古渡层帆、百花映月、蓬岛观音、黄金海岸、玫瑰海岸、南堤春晓、雁渡苇荡、长堤经纶、花田月下、水禽泽国等十大景点,风格独具,气象万千。

  ◎畅享开河鱼

  每年的阳春三月,是黄河开河的季节。每每这个时候,让众多食客趋之若鹜地赶到偏僻的黄河边都要饱饱地吃上一顿开河鱼。沿河的大小鱼馆人头攒动,食客们一群群,一串串,老的,少的,男的,女的,传统的,摩登的,庄重的,招摇的,将黄河岸畔的大小鱼馆填得满满当当。品黄河鱼,观黄河景,这是这个季节走进沿河渔家乐的最美体验。

  所谓开河鱼,是指冰封黄河消融时,所捕越冬之鱼。开河之鱼,是为冰封水下,鱼处休眠之态,安而不动,净化五脏,排解体表,储存营养,肝糖转化,养尊处优,如是肉质必然鲜嫩无比,纯净无污,这种变化增加了鱼肉质的鲜美和纯净,使鱼的风味表现出前所未有的新鲜。这也是开河鱼受到食客欢迎的原因所在。

  黄河鱼虾,品种繁多,鲤鱼、鲶鱼、草鱼、鲫鱼及河虾,然自古以开河鲤鱼为最,素有“鱼中之王”之美誉;更以黄河鲶鱼为上品,坊间流传有“开河鲶鱼赛人参”之说。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大常委会第二次会议开幕 李纪恒主持
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会决定任免职名单
• 自治区十三届人大常委会第二次会议闭会 李纪恒主持并颁发任命书
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 李纪恒:扎实做好地方立法工作 为现代化内蒙古建设提供有力法治保障
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号