首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
拓宽“旅游+” 内蒙古旅游迸发活力
内蒙古新闻网  18-04-04 10:39 打印本页 来源:人民网 
 

  2018年,内蒙古将深入实施“旅游+”战略,让旅游与文化、体育等深入融合,加快培育旅游新业态,积极推动旅游与相关领域融合,培育产业发展新动能。与教育等相关部门发展研学旅游;与工业部门共同推进工业旅游项目建设;与交通部门共同推进旅游公路建设;与住建部门共同打造旅游小镇、特色村落;与扶贫、农牧部门共同打造乡村旅游项目;与林业、国土部门共同推进国家公园建设;与蒙中医药部门共同推进康养旅游发展等。拓宽“旅游+”,让旅游更加迸发活力。

  深入“旅游+”进入融合发展新阶段

  “十三五”期间,自治区将重点打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”旅游品牌,凭借文化、旅游资源优势,围绕草原风情、历史文化和民族民俗3大主题实施“旅游+文化”工程,旅游业进入融合发展新阶段。

  在日前召开的2018年全区加快旅游发展推进会上,内蒙古自治区旅游发展委员会主任郑宜平对于“旅游+”这项重点工作之一,也进行了安排部署。郑宜平强调,各级旅游部门要推进“旅游+”,促进各业融合,树立强烈的融合意识,采取主动的融合行动,制定可行的融合办法,争取有效的融合成果。

  “旅游+文化”为旅游注入文化灵魂

  文化是灵魂,旅游是载体,文旅融合,是必然发展优势。内蒙古各地区将“旅游+文化”深度融合,挖掘旅游产品的文化内涵,增加旅游的文化品味。为旅游注入文化灵魂。“中国马都”锡林郭勒盟在国内成功的首创了一部将文化与旅游深度交融的大型马文化综艺演出《千古马颂》,并在世界舞台上展现了内蒙古宝贵的民族文化,成为体现自治区深厚人文气息和历史文化的新名片。

  鄂尔多斯地区以传统的蒙古族民俗婚礼,打造出了震惊中外的《鄂尔多斯婚礼》,以舞蹈的形式展现草原文化。此外,内蒙古各地区还积极探索与体育结合的旅游活动和赛事品牌,借助大型体育赛事活动,积极开发越野、飞行、冰雪户外旅游等产品,打造一批体育旅游示范基地,培育一批特色鲜明、功能完善的体育旅游产品。

  “旅游+铁路”完善交通旅游新模式

  内蒙古地域辽阔,东西跨度大,这种巨大的差异性,形成了丰富的自然景观和人文景观。“旅游+铁路”、“旅游+交通”的完美融合,开启了铁路交通旅游新模式。

  其实,早在2011年内蒙古就已相继启动“旅游+铁路”新模式,并成功打造了“草原之星”铁路旅游品牌,依托铁路站车资源,加强与各盟市和外省区旅游景区的联系,相继组织开行华东、港澳、蒙俄地区以及涵盖内蒙古全境的“草原之星”旅游专列。精心设计推出“万里茶道”、“北疆天路”、“大漠胡杨”等12条精品铁路旅游线路,全国18个铁路局集中组织开行入蒙旅游专列。

  呼和浩特市旅游发展委员会也正在加快谋划快速铁路、高速铁路开通后沿线景区提升改造和配套服务设施规划建设。还将开通旅游观光巴士,准备迎接“高铁时代”的到来。(禾丁)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 自治区十三届人大常委会第二次会议开幕 李纪恒主持
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会决定任免职名单
• 自治区十三届人大常委会第二次会议闭会 李纪恒主持并颁发任命书
• 内蒙古自治区人民代表大会常务委员会任免职名单
• 内蒙古7所高校审核增列一批博士、硕士学位授权点
• 李纪恒:扎实做好地方立法工作 为现代化内蒙古建设提供有力法治保障
• 内蒙古将新增8个自治区级田园综合体试点旗县
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号