首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
乌兰浩特市:“旅游+扶贫”开启扶贫工作新方向
内蒙古新闻网  18-04-04 10:38 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  乌兰浩特市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全区加快旅游发展推进会议的精神,紧紧围绕“旅游+扶贫”融合发展理念,组织实施旅游扶贫计划,充分发挥旅游产业的辐射带动作用,促进旅游与扶贫紧密结合,通过旅游产业促进乡村旅游发展,拓宽贫困户就业渠道,拓展农业产业链,以旅游项目促进贫困地区的经济发展,帮助贫困户脱贫,打好脱贫攻坚战。

  把脱贫攻坚作为重大政治任务

  和第一民生工程

  坚持市级领导包镇、部门包村、干部包户。驻村工作队、第一书记和基层干部舍小家、顾大家,吃在一线、住在一线、干在一线;帮扶干部情系百姓、心系脱贫,入农户、拉家常、谋发展,形成了党员干部人人负责、部门齐抓共管、贫困群众积极参与的大扶贫格局。“菜单式”扶贫模式持续深化,产业扶贫实现全覆盖,更多贫困户“变身”股东、喜获分红。全面落实“四张网”、“两挂车”政策,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,有效拓宽了“造血”渠道,2017年底通过“旅游+扶贫”模式带动189户,412人实现稳定脱贫。

  打造核心产品 提升旅游产业

  整体带动力、拉动力

  依托旅游产业带动性强,就业渠道广的优势,积极依托本市文化旅游资源特色,打造核心产品,挖掘成吉思汗文化内涵,以马文化为主题,投资18.2亿元实施神骏山生态修复及景观项目,在4平方公里区域内,利用栈道桥梁构筑“白马神骏”地标性景观,围绕“神骏廊桥”布局设计“格桑花海”,形成花田神骏观光核心区,同步建设周边特色商业、自然休闲、娱乐探奇、户外运动等配套设施,打造风格独特的4A级天骄神骏文化旅游体验区。通过核心景区的建设在带动整个乌兰浩特旅游市场大发展的同时吸纳景区周边贫困户入职就业100余人,带动了周边相关产业发展,增加周边乡镇村民的就业机会,拉动周边扶贫产业的融合发展,实现贫困户的脱贫。

  大力发展乡村旅游

  让农民变导游

  依托近郊、生态、民俗、交通等有利条件,大力发展乡村旅游业,优化乡村经济发展业态。2017年重点实施了乡村特色小镇建设,投资2.5亿元实施义勒力特花乡小镇项目,开发建设民俗馆、水景公园、开心农场、民宿、特色餐饮、特色养殖、蒙元文化商业街等内容,把义勒力特打造成享誉区内外的休闲度假旅游特色小镇和国家级运动休闲小镇。投资5000万元实施乌兰哈达镇朝鲜族特色村寨和胡力斯台特色农业采摘项目,重点在三合、古城朝鲜族村建设民俗馆、有机水稻风景区、家庭旅馆,在胡力斯台建设采摘园、垂钓、农家乐等旅游景点;投资6000万元实施葛根庙最美田园小镇项目,开发建设济阳干渠观光带、庙前广场、放生池、映霞湖、百亩花田、特色农业观光长廊等,完善葛根庙旅游要素。通过发展乡村旅游项目让农村变景区、让农畜产品变商品,积极引导村民和贫困户参与到乡村旅游发展当中,鼓励发展贫困户庭院经济,最终实现农民变导游,小康生活不用愁的良性发展模式。

  发展乡村特色产品加工业

  提升农副产品增加值

  充分发挥“旅游+农业+扶贫”,让特色农业变成旅游产业,打造以义勒力特花香小镇为中心的万亩稻田、千亩果园生态观光体验带。依托水稻资源,在乌兰哈达古城开发水稻风景区,鼓励发展稻田养鱼养蟹,打造岭南稻海景观,在北京、呼和浩特等地打造“红城1947”品牌,通过红城心米节等创意活动打造乌兰浩特农副产品有机品牌。结合3600栋设施农业温室,发展休闲观光农业,开展果蔬有机采摘等旅游活动,最大限度的做好“旅游后备箱经济”带动贫困户致富。

  提升农户贫困户的参与性

  促进贫困户增收

  积极探索旅游与扶贫的融合方式,引导贫困户直接或间接参与旅游项目建设、开展旅游经营、旅游服务等,增加经济收入。通过节庆等活动提升乌兰浩特旅游品牌,促进一二三次产业融合发展,最大限度实现贫困户就业增收。年初以来在义勒力特镇举办首届乡村文化旅游节、满都拉敖包祭祀、公路越野赛、万人万步走、“花乡小镇.浪漫雪花啤酒节”等大型旅游节事活动,利用网站、微信、广告牌、展板等对其旅游景点、农家乐、特色养殖、特色农产品等进行宣传,鼓励贫困户发展农家乐、经营大排档,现场售卖土特产品,参与旅游接待走上了旅游增收之路。利用乌兰哈达古城村独特的朝鲜族民族风情和正在打造的稻海风光景区,实施改建民宿工程;依托太本站镇古驿站的历史文化资源,举办弹模展,设弹模艺术品展示区,为其弹模展、弹模工厂进行宣传;依托葛根庙镇设施农业园区、葛根塔拉移民新村,引导贫困户开发农家乐,建设星级旅游接待户鹅鸣山庄等具有地方特色的农家乐餐厅,大力推进葛根塔拉民宿区规划建设,为其发展旅游业谋划新思路,促进贫困户转换身份,让贫困户参与到旅游业发展当中,让打工者、贫困者变成经营者、创业者,带动和帮助贫困户的就业和收入提高,实现以旅游促增收。通过旅游让部分贫困户最终实现能脱贫、脱了贫、真脱贫。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号