首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
定格光影·春日塞北
内蒙古新闻网  18-04-04 10:38 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  春天总是给人以清新明媚,温柔灵动的味道。仿佛一整个冬天的僵硬和古板终于松解了,仿佛冥冥中的封印消失,一切都开始松动,萌芽,从世界的各个角落冒出来,透透气,舒展筋骨。随处可见的草木鱼虫在舒展,风在舒展,泥土在舒展,天空中变得薄透轻灵的光也在舒展。南方反复的料峭春寒,北方逗留的寒风迟绿,都不再是冬日的气氛,而是明确的,空气中满溢的春气。

  摄影/镜画水月

  在塞北高原,寒冬的余温好似更加顽皮不归,压着春日的脚步,可你仔细看,生命的涌动是任何力量所不能压制的,清晨草原上升腾的雾气,带着迷蒙的光晕,在游走,所到之处,枯短的草尖挂上露珠,而那成片的枯短草尖中已然冒出了新鲜的嫩芽,好似在夜间,趁着冬神入睡之时,偷偷潜伏进来,扎根落户,当黎明来到,一切都已经尘埃落定,春,终究来了!

  今天,我将带领大家去踏高原之春,顺着光的方向,用眼睛去找寻,用镜头去定格,四月的塞北光影。

  达里诺尔湖

  春夏交替,候鸟翔集

  •最佳拍摄季节——四季皆宜。春夏,秋冬之交为拍摄候鸟的最佳时期。

  •最佳拍摄时间——5:00~19:00

  每年夏秋是拍摄达里诺尔湖自然风光最好的时节,而想要守候到壮观的候鸟迁徙,则需要在4月中旬~5月中旬春夏之交,或10月中旬~11月中旬秋冬之交。也许你被电视里的非洲动物大迁徙震撼过感官,但真正观看一场巨大的候鸟迁徙,你会明白,想象力是远远不够的,其无与伦比的蓬勃与壮观会成为你一生难忘的画面。所谓“沙鸥翔集,锦鳞游泳”也许也无法道其盛况之万一。

  达里诺尔国家级自然保护区位于内蒙古克什克腾旗西北的达里诺尔地区,是中国北方最大的候鸟迁徙通道,也是东北亚最重要的候鸟集散地之一。达里诺尔湖是自然保护区的核心,是国家4A级景区,周长百余公里,呈海马状,为封闭式苏达型半咸水湖,湖周围草地缓升,百里际天,仅东南角地势下沉,曼陀山斜横而出,视为屏障。

  你会发现在这草原的深处,茫茫西北高原,竟然藏着大海般的湖泊,竟然有无数白天鹅汇聚于此,休养生息,当它们展翅翱翔,其壮美更不逊于飞掠汪洋的海鸥。而另一边,却是水草丰美,牛马饮啜的安宁画面。蓝与绿,白与黄,动与静,浩瀚与蜿蜒,灵动与敦厚,都在一个时空里共存,远离尘世,休戚与共。

  摄影/孙国树

  摄影/yhsly

  摄影/sohu

  摄影/生命线

  敖伦布拉格峡谷

  媲美羚羊谷的壮美丹霞

  •最佳拍摄季节——全年

  •最佳拍摄时间——日出或夕阳西下之时,阳光斜照,华彩万千

  名为敖伦布拉格,仿似中欧的某处秘地,旅行者带回来的照片,又似羚羊谷的绚丽,让你以为这是异国的神奇峡谷,然而它已经在内蒙古腹地阿拉善左旗静默了千万年。是的,跟你一样很多人都不知道,在中国也有如此壮丽夺人、美轮美奂的丹霞地貌!敖伦布拉格峡谷,集丹霞地貌与雅丹地貌于一体,砂石深红,千百万年的风雨侵蚀,地壳变化,使得这里呈现出戈壁、沙漠、丘陵、峡谷融合共存的壮阔图景。这里远离人烟,不息的风沙使得大峡谷有着沧桑粗粝的面孔,走入其中,峰回路转里,一幕幕浓如油彩的画卷,是原始伟力的鬼斧神工。一定要在阳光明媚的日子来到这里,大峡谷会向你展示它最绚丽的色彩和难以置信的光影。站在谷底向上看,深红的岩壁和碧蓝如洗的天空重叠着,云在流转,让你的精神霎时穿越远古,像一记重音敲在心上,谦卑感平静的涌起,自身已然越来越小。

  一定要在日光斜照之时带上相机来到这里,每一寸石壁,每一步移动都是变化莫测的色彩盛宴,静谧的峡谷里,只听得见呼吸声与连绵不断的快门之音,像是摄影家的心跳,砰砰不停!

  图片来源于内蒙古新闻网

  图片来源于阿拉善左旗人民政府网

  奈曼怪柳

  怪柳异行,春夏魅影

  •最佳拍摄季节——春、夏、秋

  •最佳拍摄时间——日出及日落前后一小时,光影交错之时。

  怪柳顾名思义,形状诡谲,妖蔓斜溢,日出日落日光斜照之时,树影交错,枝叶迷离,在艰苦的沙地短草之上生出奇异的身姿,无可拘束,张牙舞爪,好似一幕现代舞剧。通辽奈曼旗有着许多这样的“异树”,树干爆裂,枝叶包覆全身而上,绝不似江南烟柳,在绿水红船里明媚柔情。这生长在塞北的柳树,在洒落莽原的赤红日光下,随风沙舞动,刻画着沧桑坚韧的舞姿,激发着你的想象与灵感。

  摄影/李玉山

  摄影/蒙古人

  摄影/xueyu1969

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号