首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
内蒙古美食地图,吃货必看,来一次胃的旅行
内蒙古新闻网  18-04-04 10:38 打印本页 来源:内蒙古旅游 
 

  内蒙古地大物博、幅员辽阔,一方水土养一方人,也养就不各不相同的美食。

  从呼伦贝尔到阿拉善,从草原到城市,我们一路追随美味,来一次胃的旅行。

  欣赏到美景的同时,品味到不同的美食,就是再幸福不过的事情了。

  跟随小编一起去品尝一下内蒙古的特色美食。

  

  蒙古族奶茶蒙古语叫“乌古台措”,与一般的奶茶最大的区别就是,蒙古奶茶味咸。蒙古奶茶是蒙古族牧民不可缺少的饮品,人们习惯于“一日三餐茶,一顿饭”。

  据了解,蒙古族人爱喝奶茶是因为他们世代生息的草原上过去缺少蔬菜,用奶茶来补充体内所需的维生素。

  蒙古族奶茶是在煮好的红茶中,加入鲜奶、酥油、盐制成,再配以炒米,奶皮子、奶豆腐等奶制品食用。一碗热气腾腾的奶茶,足以让你感受到蒙古族人民族热情待客的豪爽。

  推荐:格日勒阿妈奶茶

  

  火锅是全国人民最爱的美食之一,在内蒙古也不例外。但是内蒙古的牛羊肉却有它独特之处,肉质鲜嫩,并且在火锅中保持着食材本身的鲜美。

  最重要的一点是,不会有羊膻味。这是因为羊在自然牧场中吃的是沙葱、苜蓿等植物,逐渐影响了肉质,变的鲜美无比。

  推荐:小肥羊、额尔敦

  

  烤全羊是目前肉制品饮食中最健康最环保最绿色的美食了,烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。

  如果人多的话,一定要品尝一下烤全羊;当然也不要因为吃不下全羊,而错过这道美食可惜,现在很多店家也会单烤羊腿,供游客选择,相当良心。

  目前很多草原景区推出了诈马宴,更具观赏性更适合游客参与体验!诈马宴始于元代,这一古朴的分食整牛整羊的民俗,由圣主诺颜秉政发展为奢华的宫廷宴会。

  身着传统蒙古族服饰,坐在蒙古包内,欣赏呼麦、顶碗舞等蒙古族歌舞表演,品尝刚刚出炉的烤全羊与原生态食材制作的菜品,不仅大饱眼福,同时也大饱口福。

  推荐:苏泊罕草原、鄂尔多斯草原、锡林郭勒草原

  

  牛肉干含有人体所需的多种矿物质和氨基酸,既保持了牛肉耐咀嚼的风味,又久存不变质。牛肉干分为全干与半干,全干的味道更好,半干的适合小朋友吃

  大部分店铺可以试吃。牛肉干一般价格比较贵,所有特别便宜的牛肉干要谨慎购买。

  推荐:擦亮您的眼睛

  

  蒙古馅饼皮薄、馅细为特点,烙制后形如铜锣,外焦里嫩,用筷子破开饼皮,热气升腾,香味扑鼻,引发人们强烈食欲。

  蒙族馅饼是上等地方美食,是蒙古族人家招待贵客的主要食品之一。

  

  烧麦在呼和浩特正宗的叫法是稍美(音shāo mài )。虽然烧麦在全国各地都有,但是内蒙古的羊肉烧麦也是值得一尝。

  烧卖出笼,顿时鲜香四溢,观其形,晶莹透明;食其味,清香爽口,味浓不腻。皮薄如蝉翼,柔韧而不破,用筷子夹起来,垂垂如细囊。

  吃烧麦也很讲究,吃前要吃一些当地的点心,作铺垫,吃后要喝砖茶,其他茶都不如砖茶去腻。

  推荐:老绥远、麦香村

  游客不仅可以在内蒙古任何一座城市的蒙餐餐馆品尝正宗的蒙古族美食,而且还可以在草原上的牧家乐,品尝牧民亲手做的原生态美食。

  除了具有蒙古族特色的美食以外,内蒙古东部主要以东北菜为主,中部以陕晋菜为主,靠近银川的西部还有很多回族的美食。

  各盟市还有数不清的极具地方特色的美食小吃,赤峰对夹、固阳莜面、黄河鱼、巴盟酿皮、蒙古老酸奶等等,口水都要流下来了。

  内蒙古饮食以牛羊肉为主,一定要带上健胃消食的药品,以防口味太重,肠胃不消化。

  人们常说,想要了解一个城市,最好的方式就是品尝这个城市的美食。寻味内蒙古,带着胃来一场说走就走的旅行。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号