首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
去过锡林郭勒盟的平顶山吗?现在它“高”了!
内蒙古新闻网  18-04-08 10:15 打印本页 来源:内蒙古旅游报 
 

  近日,国土资源部办公厅发布通知,为有效保护、合理开发和科学利用地质遗迹资源,经“第八批国家地质公园专家评审组”评审通过,批准湖南宜章莽山等31处国家地质公园资格,锡林郭勒草原火山地质公园登上榜单,将成为继二连浩特恐龙国家地质公园后,锡盟的又一处国家级地质公园。

  锡林郭勒草原火山地质公园位于锡林浩特市区南侧,由平顶山园区和鸽子山园区2个独立的园区组成。其中平顶山园区位于贝力克牧场境内,鸽子山园区位于白银库伦牧场境内。

  锡林郭勒草原火山地质公园是目前为止国内唯一的火山地质地貌与壮美的草原景观结合在一起的第四纪火山群地貌景观,是以火山地质遗迹景观为主,集旅游观光、科普教育、遗迹保护为一体的综合性地质公园。

  据了解,2017年10月27日,自治区第八批国家地质公园和第四批国家矿山公园论证会在呼和浩特市召开。锡林浩特市申报的锡林郭勒草原火山国家地质公园申报材料顺利通过自治区评审,被自治区国土资源厅列为第八批国家地质公园重点推荐对象,上报国土资源部审批。2017年12月26日,国土资源部地质环境司组织召开了第八批国家地质公园专家评审会,经过评审,今年2月2日,国土资源部将拟授予第八批国家地质公园的资格名单进行公示,锡林郭勒草原火山地质公园入选。3月中旬,国土资源部办公厅发文,批准锡林郭勒草原火山地质公园国家地质公园资格。

  从2013年开始,锡林浩特市委、政府始终坚持将锡林郭勒草原火山地质公园申报国家地质公园工作纳入全市重点工作全力推进,在不断总结国家地质公园申报经验的同时,进一步加大对地质公园的投入和建设力度,经过扎实有效的工作和不懈努力,锡林郭勒草原火山地质公园终于获得了国家地质公园资格。

  锡林郭勒草原火山地质公园管理局局长穆仁介绍说,下一步,锡林浩特市将按照《国家地质公园建设标准》,遵循“保护第一、科学利用”原则,进一步加大对地质公园的投入力度,全面启动国家地质公园规划编制工作,全力推进各项建设工作,力争2020年前完成国家地质公园揭碑开园。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号