首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  草原新鲜事儿   
第八批国家地质公园名单新鲜出炉了!
内蒙古新闻网  18-04-08 15:28 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  前几日,国土资源部发布了《关于拟授予第八批国家地质公园资格的公示》,于2018年正式授予了31处公园为国家地质公园,其中有三家内蒙古地区的地质公园榜上有名,分别是内蒙古鄂伦春地质公园、内蒙古锡林浩特草原火山地质公园、内蒙古巴林左旗七锅山地质公园。

  内蒙古鄂伦春地质公园

  内蒙古鄂伦春地质公园,地处中国北部,呼伦贝尔市东北方向,在这里,草原密布,广阔深远,山林浩瀚,河流交错,火山连绵。鄂伦春地质公园的主要景点是火山地质遗迹,遍布周围的有草原、湿地、森林等,结合大量当地鄂伦春族的民俗风情,是一个集科学研究、民俗风气、民族文化、休闲度假于一体的综合性的地质公园。

  这里有较为著名的八处火山地貌,奎勒河火山区、诺敏河火山区、毕拉河火山区等,还有著名的达尔滨湖等其他美景。其中最为出名的有斯通博利式火山——四方山。四方山火山位于诺敏镇西北约30千米,毕拉河以南,诺敏河以西的群山峻岭之中,是这边海拔最高的山峰,山峰形态犹如烽火台,号称是“大兴安岭的巨魁”,在火山口处,中心积水,行成天池,池水碧绿清透,深不见底。在河水中倒映出天空美景,蓝天白云,尽收眼底。当然这里的美景并不是仅仅只有这一部分,如果你亲临现场,你会有更多意想不到的收获。

  图片来源于视频《内蒙古鄂伦春地质公园》截图

  图片来源于视频《内蒙古鄂伦春地质公园》截图

  内蒙古锡林浩特草原火山地质公园

  内蒙古锡林浩特草原火山地质公园,位于内蒙古高原上“世界四大最美草原”之一的锡林郭勒草原中部,有两个独立的园区,平顶山园区和鸽子山园区。平顶山公园内有保存十分完整的火山地质遗迹,多阶熔岩台地、火山锥、喷气锥、火山口等星罗密布、相互交错,具有极大的科学研究价值、社会经济价值等。这里也有最原始的蒙古族民俗文化、人文景观园区。

  说到景点,在平顶山上,草木葱郁、气温适宜,百灵鸟遍布,骏马奔驰,牛羊成群,景色一绝。其中有一处叫做贝力克牧场多阶熔岩台地,是由数十个火山锥组成,这种独特的现象在北方地区甚至是世界上都是屈指可数的。在鸽子山园区内,有保存相对完整的地貌景观:火山碎屑席、火山溅落锥、火山渣锥等原始火山形象都被保留下来,其大多都是复合型的火山地貌。夏日炎热,这里便是一个绝佳的避暑圣地。

  图片来源于视频《锡林郭勒草原火山地质公园-为内蒙古喝彩》截图

  图片来源于视频《锡林郭勒草原火山地质公园-为内蒙古喝彩》截图

  内蒙古巴林左旗七锅山地质公园

  七锅山自然保护区位于内蒙古自治区赤峰市北部巴林左旗境内,总面积达到2250公顷,在山体的中部及阴坡处分布有不同密度的虎榛子、黑桦等次生林植被,这里还有大量的锅穴,大部分分布于山脊上,个别的锅穴发育于呈孤立状的巨大岩柱之上,行成相对罕见的“孤峰”地貌或呈基座相连的“连座峰林”。七锅山风景秀丽,有蜿蜒崎岖的山体,也有地势缓和平坦的草原景观,野生植被纵横,野生动物种类繁多,可谓是世间美景集聚于此,使人流连忘返。

  图片来源于@赤峰召庙北五台旅游景区

  图片来源于@赤峰召庙北五台旅游景区

  内蒙古的高山峻石数不胜数,纵观内蒙古,大好山河遍处,快来加入我们,一起纵观这些高山美景!

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号