首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  逍遥游草原   
回首故梦望归途
内蒙古新闻网  18-04-11 10:05 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  《故乡的路》中这样描述:“离家的日子/夜晚/故乡的路总在闭上眼的瞬间/伸到思绪间/与记忆缠绵”。

  事实上,锡林郭勒盟正蓝旗不是我的故乡。一年前的秋天,下午的太阳斜斜地打下来,明晃晃晃得睁不开眼,我拖着巨大的旅行箱,怀揣着正蓝旗是13世纪世界中心的概念和期盼,向南跨越了200多公里的路程,第一次与它相见。

  或许是期盼给目的地渲染了不同的色彩,我想象中的正蓝旗应该像一个高高在上的君王,散发着不可侵犯的气场威严俯瞰大地,因为这里是魁梧豪爽的马背上民族的根。正蓝旗元上都是应天而生的游牧民族建立在漠南草原上的第一座城市,是蒙古族从草原上崛起入主中原并统一全国的战略基地,是元朝重要的政治、军事、文化中心,也是当时的世界大都会。1256年忽必烈命刘秉忠在此地选址建城。1260年3月,忽必烈在此登元朝皇帝之位。1272年,上都开始大兴土木,不断扩建。元朝历代皇帝每年适逢四月至八月,巡幸上都,避暑行猎,处理朝政大事。那时的正蓝旗已然是集万千宠爱于一身,无限风光。

  朝代更迭是早已司空见惯的历史车轮前进的痕迹。元上都几经战乱波折,颓然变成了一座拥抱着巨大文明的废墟。经历过繁华,褪去了萧索,徐徐在我眼前展开的正蓝旗,伴着已经摇摇欲坠的枯树枝沙沙作响的声音,在刺骨的寒风里孤傲地沉默伫立,平静地接受着来来往往的过客们或是偶然的驻足,或是短暂的停留,不惊不躁、不悲不喜。那个重重铁骑踏出的山河,找不出元朝时期锋芒毕露的辉煌气息,反而悄然散发着看尽世态万千后沉淀的慈祥与静谧。

  当我的眼睛被浑善达克沙地天空上遥远又干净的蓝洗尽了铅华;

  当我的耳朵被灰腾草原远远传来的缥缈的驼铃声夹杂着达达的马蹄声抚去了疲惫;

  当我的双腿被金莲川上冬日里也透着一丝温暖色调的夕阳绊住了脚步;

  当我的双臂为乌和尔沁敖包上庄严而神圣的星空张开了怀抱;

  当我的喉咙为洪图淖尔波光粼粼娇艳欲滴的画面放声歌唱;

  当我的思绪被元上都遗址上呼啸凛冽的风拉回到几百年前那一场毁灭了一切的大火。

  恍恍惚惚竟认作异乡为故乡。

  我渐渐走遍了蓝旗的街巷,耳畔萦系着优美得像歌谣般的蒙古语,偶有人家飘出浓浓的奶茶香。身着长袍的蒙古人,就着悠扬的长调就能随性来一段豪迈又不失柔情的蒙古舞。蓝旗卸下了沉重的历史的铠甲,就如同一个可以怀抱所有游子的故乡。

  这里是一块有着最后的纯洁的圣地,相遇有时,别离有时,但此时我想深沉唤它一声第二故乡。

  回首故梦,遥望前路;前路,便是归途。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号