首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  旅游政务堂   
通辽市科尔沁区布局旅游新格局
内蒙古新闻网  18-04-11 10:05 打印本页 来源:内蒙古旅发委政务 
 

  近日,中国铁路总公司正式将通辽至京沈高铁新民北站铁路命名为新通客专,目前,铺轨施工已进入甘旗卡火车站向通辽火车站推进。内蒙古通辽至辽宁新民北高铁正线铺轨398.8公里,设计时速250公里,是国家中长期铁路网规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,经与在建的京沈高铁相连接,汇入东北地区乃至全国高铁网。建成通车后,乘高铁从通辽到沈阳时间由现在的5个小时左右缩短至1.5小时左右,通辽到北京的时间由现在14小时左右缩短至3.5小时左右,预计2018年6月完工,7月进行设备联调联试。

  高铁时代的到来,压缩了时间,缩小了空间,进而呼唤着与之适应的旅游产品及其服务保障体系。作为通辽市的主城区,高铁开通后,科尔沁区作为通辽市游客集散地的区位优势凸显。借高铁之势,科尔沁区提速“知名旅游目的地建设”大目标的推动力度达到空前。

  推规划,促融合,统筹发展

  全域旅游“新格局”

  坚持规划先行、统筹发展,以创建全域旅游示范区为目标,深入实施“旅游+”战略,重点发展“旅游+农业”、“旅游+蒙医药”、“旅游+文化”、“旅游+体育”等特色产业项目。通过旅游业与相关产业深度融合、催化集成,打造集科尔沁民族文化、草原风情、蒙医养生于一体,食、住、行、游、购、娱一条龙的旅游集散地。

  搞活动,设线路,彰显

  科尔沁区“新面貌”

  在原有的科尔沁那达慕、科尔沁金秋采摘节、科尔沁敖包节、环湖自行车挑战赛等七大节庆活动的基础上,积极打造旅游展会和节庆品牌,扩大旅游知名度和影响力,擦亮旅游品牌。同时,根据科尔沁特色,规划设计文化游、休闲游、生态游、体验游等一日、二日、三日精品线路,满足团体和散客等不同游客的需求。

  抓整合,提质量,实现

  服务旅游“新干线”

  推动现有宾馆酒店更新设施、提高接待能力,培育发展度假酒店、精品客栈和乡村民宿等多样化业态。同时着手规划实现高铁与城市交通的“零换乘”,推动旅游咨询、出租车、旅游大巴、自驾车租赁、旅游公交线路等一站式服务,实现游客异地换乘,让游客省时、省心、省钱。

  高铁的开通,为旅游业的提速发展迎来了新机遇,下一步。科尔沁区将进一步充分发挥主城区作为通辽市客源集散地中心城市的地缘交通和区位优势,锁定都市休闲与健康养生养老市场,以自驾车线路为驱动,以乡村旅游与休闲农牧业为支撑,全力打造辐射蒙东、面向东北、服务全市的全域旅游休闲度假基地。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
小记者体验中外文化
共话未来
了解皮影戏
揭秘公交点钞员
内蒙古新闻一周排行
• 【定格】清明网上祭英烈,低碳过清明!
• 关于对第八批“草原英才”工程评选结果进行公示的公告
• 2018年全区教育工作会召开 布小林作出批示
• 鄂尔多斯2018年重点项目集中开复工
• 自治区全面督查生态环保问题整改落实情况
• 雪中行
• 【现场】高铁轨道铺到通辽市了
专题推荐
【专题】领航新征程
【专题】治国理政进行时
• 【专题】新时代 新气象 新作为
• 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”
• 2018年网络媒体新春走基层
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号