首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  吃迷内蒙古   
舌尖上的春天,携一篮春光回家
内蒙古新闻网  18-04-11 10:05 打印本页 来源:内蒙古旅发委 
 

  春天是万物萌发的季节,不光小草,土地上各种野生的绿色蔬菜这时节蠢蠢欲动,蓄势萌发。在内蒙古的大兴安岭林区,春天刚到,乍暖还寒,蒲公英、野韭菜、蕨菜、蛰麻子、猴腿菜、老山芹、柳蒿芽、黄花菜等各种有机蔬菜接踵而来,走上餐桌,成为大自然赐予世间最珍馐的饕餮盛宴。

  蒲公英

  在田野间,飘散的蒲公英成为了儿童们追逐嬉戏的乐园,也成为了东北林区餐桌上必不可少的一道美味。蒲公英当地人称“婆婆丁”,吃法多种多样,掐上一撮,蘸着酱吃;切成小段炒鸡蛋;切成末炸鸡蛋酱、肉酱;焯水后凉拌;调汤;涮火锅;包馅;泡水喝等。蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,生蒲公英富含维生素A、维生素C及钾,也含有铁、钙、维生素B2、维生素B1、镁、维生素B6、叶酸及铜,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,是药食兼用的植物。

  野韭菜

  野韭菜喜欢生长在耕地杂草中及山地较干燥处,春秋季节生长旺盛,是林区人和馅的主要食材,韭菜馅儿饺子、韭菜盒子、韭菜包子,成为林区家家户户的最爱,韭菜炒鸡蛋,韭菜蘸酱菜成为了家里的家常便饭。野韭菜主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物、矿物质及丰富的纤维素,具有补肾、健胃、提神、止汗固涩等功效,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

  蕨菜

  蕨菜吃时需要经过水焯一下,经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口,是难得的上乘下酒菜,蕨菜还可以炒着吃、加工成干菜、做馅、腌渍成罐头等。蕨菜嫩叶含胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素、蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇,此外还含有18种氨基酸。蕨菜有清热、滑肠、降气、化痰的功效,治疗食嗝、气嗝、肠风热毒。

  柳蒿芽

  柳蒿芽耐寒抗热,生长在河岸湿地、沼泽、柳林灌丛下等处。野外采集一般在5~6月份进行,采后用水焯一下,去掉苦味即可炒食、蘸酱或做馅、做汤。柳蒿芽含有丰富的蛋白质、多种维生素和微量元素,具有健脾去火、解毒消炎、破血行淤、下气通络之疗效,还能降血压、降血脂、养肝健胃、清热解毒消炎、生毛发,民间常用于治疗传染性肝炎、高血压、癌症等症病。

  猴腿菜

  猴腿菜一般生长在针阔混交林中或灌木丛中及沟边河岸草地。猴腿营养丰富,含多种维生素、碳水化合物、无机盐、蛋白质和脂肪,可做成多种美味佳肴。猴腿卷曲未展的嫩叶为当地群众喜食的山野菜,每年春季采摘,鲜食时需先将猴腿用开水烫过,也可加盐渍或晒成干菜。其味鲜美而独特,药用价值与蕨菜相似,是著名的食、药用山野菜之一。猴腿菜具有清热解毒、降气化痰、利水安神、润肺理气、补虚舒络、止血杀虫的功效,经常食用可治疗高血压、头昏、子宫出血、关节炎等症,并对麻疹、流感有预防作用。

  黄花菜

  黄花菜具有很高的观赏价值,是布置庭院、树丛中的草地或花境等地的好材料。黄花菜也有很高的食用药用价值,黄花菜的花有健胃、通乳、补血、健脑、抗衰老功效,是因其含有丰富的卵磷脂,黄花菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,可作为高血压患者的保健蔬菜。黄花菜中还含有效成分能抑制癌细胞的生长,丰富的粗纤维能促进大便的排泄,因此可作为防治肠道癌瘤的食品。常吃黄花菜还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软、皱褶减少、色斑消退、增添美容,黄花菜还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。黄花菜鲜花中含有秋水仙碱容易使人中毒,吃食应将鲜黄花菜经60℃以上高温处理,用沸水焯的时间稍长一些,或用凉水浸泡,以免中毒。长时间干制也可破坏秋水仙碱,黄花菜炒着吃、拌凉菜、做汤都很好吃。

  “

  大兴安岭的野菜很多种,在此小编就不一一列举,野菜集天地之灵气,吸日月之精华,是大自然的精髓,是春天送给我们的养生佳肴,是我们舌尖上的春天。吃野菜不只是在大兴安岭,如今在全国都已经成为一种时尚的美食潮流。这些来自山野间的植物,不但是普通百姓餐桌上的美食,更登堂入室,走进饭馆宴席,成为席间的野山珍。相比大众蔬菜,野菜远离污染,是健康、绿色的代表。

  ”

  春天,走进内蒙古大兴安岭,携一篮春光回家,让那丝丝缕缕的清香,引领着春天,一路从唇齿间走进了我们的心里,扮靓我们的生活。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号