首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  内蒙古旅游  >  风景这边独好   
芦苇烟波,北国江南
内蒙古新闻网  18-04-11 12:08 打印本页 来源:正北方网 
 

  春日扶苏,暖风和阳。春,从古至今,有许多种风情,妩媚的、温柔的、生动的、倦怠的、嘈杂的、鲜艳的……不同情境,不同心情,不同地域,会有不一样的春。通常的印象里,江南的春多是娇媚轻柔的,暖烟乍起,水波不兴;北方的春多是狂躁的,风沙骤起,柳絮漫天。所以,多数的诗情画意,少女怀春,文人墨笔都藏在江南,而关于北国之春的作品,多带有家国情怀,大开大合,中直辽阔。

  图片来源于lvkejia

  其实,每个地域的色彩不能一概而就,就像每个人,有着不同的侧面,我们常常怀有刻板印象对待身边的人事物,却忘了,走到另一面去看看,那另一面,有可能就是江南的市井百态,北国的疏阔天地;也有可能,是江南的忧郁深沉,北国的浩渺烟波。

  今天,就让我带你去一趟春日的北国,在那北国特色的朗朗大原,烈烈之风中,深藏着江南般明丽沉静的湖泊,繁茂迷离的芦苇,缱绻轻柔的梦般的轻烟碧波。

  摄影/龍行天下

  摄影/那谁2011

  烟波浩渺,气韵高远

  乌兰布和沙漠深处,干涸与孤寂被抚平。晴空下,云影流荡在波心,芦苇错落,随风翻涌,远山是疏淡的背景,平阔的湖面气韵高远,坦坦荡荡。清晨与傍晚,轻盈的烟升腾徘徊于湖面,烟波浩渺,仿似闺中女儿犹抱琵琶半遮面。

  纳林湖,国家4A级景区,来到这里,你很难相信这是塞北高原的景致,轻柔恬静,芦苇在轻烟与微光中浮动,像轻声低语的诗篇,让人顿生温柔,卸下一切。可仔细体会,这又有着北国独有的疏朗坦荡,湖水与风都是自在的呼吸,芦苇与水鸟都是野生的写意,让人不由得豁然开朗,心生畅快。

 

  摄影/熊丫0477

  云影苇风,流沙仙踪

  居延海本身风光绝美,因有老子飞升一说,更蒙上一层飘然世外的仙气。传说老子出关前留下五千字的《道德经》,后出函谷关,化身入海,踪迹不见,后人称这个地方是“流沙仙踪”。居延海位于阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇北40公里处,形状狭长弯曲,有如新月,是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。黑河发源于祁连山深处,流经青海、甘肃、内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。

  摄影/狮子国女王

  芦苇星布,候鸟天堂

  熟悉我们的读者应该知道,达里诺尔湖是小编的“亲女儿”,无数次的描绘,也无法尽道其美。

  正如小编常说的,在草原看见碧海,无数白天鹅与大雁汇集于此,日升云开,日落云遮,水草丰隆,牛羊星布,这里是国家4A级景区达里诺尔湖。可即便是范仲淹之“沙鸥翔集,锦鳞游泳”也无法道其盛况之万一。况且,其水如碧,其风如纱,其清晨如梦境,其落日如火石,大大小小的水鸟在其间飞舞栖息,水边的牛羊悠然自得,像是无数张图卷拼成的世外仙境,生命的庇护所,灵魂的自由国。

  晴空下的蓝与绿、白与黄、动与静、浩瀚与蜿蜒、灵动与敦厚,都在一个时空里共存,远离尘世,休戚与共。

  夕阳西下,芦苇随风起舞,迷蒙的光影中湖边的天空涌起厚密的云,落日的火石为云染上黄红粉紫的颜色,流光溢彩,洒在芦苇尖上,似晶莹的碎钻。飞鸟腾空,在芦苇的缝隙中行成一道道剪影,波光粼粼,云影流动,似梦中永恒的画面,不知来处,不问归途。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号