旅行 | 芦苇烟波,北国江南(下)
内蒙古新闻网  18-04-12 10:13  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  春日扶苏,暖风和阳。春,从古至今,有许多种风情,妩媚的、温柔的、生动的、倦怠的、嘈杂的、鲜艳的……不同情境,不同心情,不同地域,会有不一样的春。通常的印象里,江南的春多是娇媚轻柔的,暖烟乍起,水波不兴;北方的春多是狂躁的,风沙骤起,柳絮漫天。所以,多数的诗情画意,少女怀春,文人墨笔都藏在江南,而关于北国之春的作品,多带有家国情怀,大开大合,中直辽阔。

  摄影/钟毓散人

  其实,每个地域的色彩不能一概而就,就像每个人,有着不同的侧面,我们常常怀有刻板印象对待身边的人事物,却忘了,走到另一面去看看,那另一面,有可能就是江南的市井百态,北国的疏阔天地;也有可能,是江南的忧郁深沉,北国的浩渺烟波。

  今天,就让我带你去一趟春日的北国,在那北国特色的朗朗大原,烈烈之风中,深藏着江南般明丽沉静的湖泊,繁茂迷离的芦苇,缱绻轻柔的梦般的轻烟碧波。

  摄影/白诗语

  摄影/那谁2011

  月亮湖

  芦苇深处,小小明珠

  我们曾讲过,腾格里沙漠的腹地中,有一汪澄明的湖水,蒙语称沙拉诺尔湖,也就是月亮湖。月亮湖沙漠生态旅游区是国家4A级景区,月亮湖有四奇,但最令人过目难忘的,便是它的澄澈,由于面积不大,站在湖边,一眼望穿,并没有浩渺之感,但却格外明艳,在晴空下,湖水倒映着碧蓝的天,像一颗静默的蓝宝石,彻底的蓝,深邃的蓝,清透的蓝。湖边的芦苇丛,高耸而繁茂,包围着月亮湖,空中俯瞰,像是托着蓝宝石的玉环,而身临其境,又像是半遮面的轻纱,微风一动,苇浪翻滚,沙沙作响,湖面兴起波澜,泛出太阳晶莹的光,闪闪烁烁,真如聚光灯下的宝石般,璀璨夺目,却全无匠气,一派天真烂漫,天然的雕饰美进心里。

  摄影/老顽童

  摄影/月亮湖雷人

  摄影/dongbeiwang

  图片来源于阿拉善盟旅游网

  多伦湖

  平湖远风,苇坡斜阳

  山、云、舟、岸,一片偌大的镜子,将一切倒映进去,形成两个世界。在内蒙古锡林郭勒盟多伦县的高山草原间,静卧着一片如镜般的水域,名为多伦湖。站在多伦湖边,时间一久,会忽然晃神,分不清天地。静如处子般的湖水,仿似睡着了,平静得让人感受不到时间的流逝,却又像无限拉长了时间,让人失去判断,仿佛要被它吸入另一个永恒的空间。

  每当夕阳西下,轻烟乍起,湖边茂密的芦苇挂着金边,细看若丝,远观如毯,舒卷浮动,伴随着岸边的水波声,如一首缥缈的朦胧诗。

  摄影/游园惊梦

  图片来源于锡林郭勒盟官网

  摄影/梦幻光影

  布龙湖

  草原里的生态乐园

  天鹅、棕头鸥、鸿雁、灰雁翔集于此,幽绿的湖水与碧绿的草原浑然相接,湿地芦苇簇簇团团,烟雨婆娑间,仿有洞庭鄱阳之浩渺,晴天碧日下,方现塞北名湖之旷达。这是布龙湖,地处鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯苏木布龙嘎查,是一个毗邻草原,坐拥大片湿地的塞上生态乐园。立身湖边,可观群鸟蹁跹,苇浪翻滚,泛舟湖上,可观云落湖心,水草招摇,一呼一吸间,清肺荡浊,醒脑定心,好似抛却烦忧,逍遥自在。

  布龙湖除了湖面的美景,更有珍稀地下温泉,布龙湖温泉度假区是国家4A级景区,温泉含有对人体有益的多种矿物质,夜幕低垂,繁星如斗,坐在温泉中,放松身心的同时,还可小酌一杯,闭目遥思“苏子与客”泛舟之乐。

  摄影/湛卢宝剑的秘籍

  图片来源于时尚旅游NGT

  图片来源于中国国家地理发现内蒙古


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。