胡杨深处的守护
内蒙古新闻网  18-04-12 09:58  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  有一个地方被称为中国最奇妙的勾魂秋色,曾因张艺谋的《英雄》中张曼玉和章子怡一场树林决战而名扬天下,这里是天堂与地狱距离最近的地方,再苛刻的旅行者也无法对它无动于衷。没有一个地方像它一样,用尽全力每年只美那么一个月,错过就要等一年!这里就是位于阿拉善盟额济纳旗的胡杨林生态旅游区。

  摄影/周波

  “活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽”,岁月更替,胡杨无言。在这个特立独行、千年屹立、桀骜不驯冲云霄、任由病梅论短长的胡杨林深处有一个陪伴他的守护者——土尔扈特民俗文化园。

  提起蒙古族历史,土尔扈特部和土尔扈特部东归,绝对是一个永远都无法绕过的话题。“其至伊犁者,仅以半计”,《满文录副奏折》中记载,离开伏尔加草原的十七万土尔扈特人,历经一路恶战、疾病和饥饿,最终只有一半人回归祖国,而余下的八、九万人,却陈尸异国他乡,永远都无法魂归故里。在蒙古族的历史长河中,融入了土尔扈特人用血与泪写就的东归传奇史诗。

  

  东归圣地——土尔扈特民俗文化园内共分为6个区域,分别为:游客服务中心、房车营地、dome house主题屋(穹顶屋)、文化体验区——土尔扈特十三家族蒙古包、休闲娱乐区+民宿区、胡杨观赏区,此外,景区还配备有:停车场、卫生间、中心广场、观景台。

  在土尔扈特民俗文化园里你将感受到这个古老的部落带给你的热情。

  文化体验区——土尔扈特十三家族蒙古包中共有14顶蒙古包帐篷,其中,中央有最大的帐篷——将军包,其他13个蒙古包分别代表十三家族,呈半圆形环将军包而立。

  开着房车来到景区,想和朋友、家人或者男女朋友体验一把房车过夜的感觉,但是房车没有安全的、平坦的地方停,这个时候怎么办呢?土尔扈特民俗文化园为游客专门设立了房车营地,供游客停靠房车。

  胡杨观赏区中有成片成片的胡杨长于此处,每到秋天,当叶子都泛黄之时,是胡杨林景色酝酿最完美的时候。景区设有专门的观景台,供游客寻找最佳角度观赏胡杨林,当然,游客还可以亲自走入胡杨林腹地,近距离感受秋日胡杨的魅力景色。

  摄影/赵建平

  休闲娱乐区是供游客休闲娱乐所用,在这里,游客可以和同行朋友一起吃饭聊天,可以和新结识的朋友“不醉不归”,也可以和家人齐聚一桌,其乐融融,畅谈景区见闻。

  

  让味蕾在食物的伴奏中起舞。

  到一个地方旅游,不大快朵颐一番,那得多遗憾?炖驼排、烤全羊、爆炒羊头、沙盖拌汤、蒙古包子、蒙古水饺等等额济纳当地特色蒙餐美食,土尔扈特民俗文化园里边应有尽有,而且在景点中配有美食的,独此一家,别无分号。

  根据旅游团体的规模和菜品选择上的不同,土尔扈特民俗文化园设有三类套餐,分别为:土尔扈特皇家宫廷套餐、十三家族礼仪套餐、十三家族东归套餐。

  当然,在土尔扈特民俗文化园里,怎么能少了口感独特的蒙古茶?景点特别贴心地为游客推出“蒙古套茶”,蒙古套茶包括:白糖、果条、炒米、酥油、奶酪、奶皮、酸奶、铜锅奶茶、手把肉。

  来额济纳,绝对应该到土尔扈特民俗文化园里敞开肚皮吃一回,当美妙的食物在舌尖上碰撞,旅途的劳顿便会烟消云散,而且享受美食的同时,还会有美丽的蒙古族姑娘献上哈达,独特的蒙古族礼仪同样能够陶醉游客的心。

  

  在胡杨民宿间落脚。

  土尔扈特民俗文化园是建立在胡杨林中的,民宿区的四周,亦遍布环绕而立的胡杨,仿佛一围漂亮的金色围裙,裹在民宿区外,而民宿区,就是一个打扮精致的小姑娘。

  驱车而来的游客,在景点民宿中落脚安歇,夜晚在胡杨林的拥抱中安然入睡,想想就是一件很惬意的事情。

  土尔扈特民俗文化园夜景

  火星穹顶屋的屋顶全部采用透明处理,夜幕降临的时候,入住的游客可以躺到床上静静地欣赏额济纳的美丽夜空,不论是独身前来的旅客,还是情侣或者家庭入住,都特别适合。

  在这片圣地上,你一直都是温暖的落脚地,一直都是深处的守护者。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。