博鳌之际,共赴一场“北疆之约”
内蒙古新闻网  18-04-13 11:53  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  博鳌论坛

  仲春四月,欣荣时节,中国迎来了改革开放40周年,博鳌亚洲论坛如期而至,聚焦亚洲,放眼世界,我们共赴一场“东方之约”。2018年,新时代步入改革开放40春,内蒙古也走过了辉煌的对外开放40年。

  图片来源于《东方之约》视频截图

  亚洲,是人类文明的摇篮;内蒙古,是中国草原游牧文化的源流。今日亚洲,日新月异,各项建设潜力无穷;今日内蒙古,联通中外,旅游文化亮丽勃发。

  40年前,曾经是“历史后院”的内蒙古,在我国改革开放大潮中迸发活力,成为向北开放的重要桥头堡,成为连通中外的贸易集散地,成为支撑北疆地区经济发展的活水源流。横跨“三北”,毗邻八省,西部“金三角”——呼包银榆经济区面向京津唐,被列入西部开发新十年重点规划地区之一;东部5盟市近邻东三省,融入东北经济圈;北部接壤俄罗斯和蒙古国,有4200多公里边境线,有满洲里、二连浩特等18个口岸,处于我国向北开放的最前沿。

  那些年的内蒙古图片来源见水印

  40年来,内蒙古像一匹奔驰的骏马,拉着一个地区拥抱现代的春潮东风。旅游文化事业仿佛一条解冻的河流冲破闸门,快意流泻,催开了旅游资源含苞的芬芳:东西直线距离2400公里,横跨29个经度,长城遗址总长度全国第一,有世界沙山最高峰必鲁图峰,有被《国家地理》杂志评为“中国最美丽沙漠”的巴丹吉林沙漠,有世界上三大原始胡杨林之一的额济纳胡杨林,更有茫茫沙漠的绿洲湖泊与驼铃声响、气壮山河的成吉思汗陵、诗书联袂的乌海书法文化……它们是中国、亚洲乃至世界文明史上不可或缺的璀璨明珠,在草原游牧文化的耿耿星河中熠熠生辉。

  祖国正北方这匹有文化的“骏马”独具俊美,魄力与格局并驾齐驱,通辽市规划建设了科尔沁草原500公里文化旅游风景大道;思接前贤,视通万里,锡林郭勒草原每年有近500场品牌文化活动提升“四季旅游”人气;自发孕育、自觉创建、品牌塑造,呼伦贝尔市突出绿色草原、兴安林海、蒙元文化三大特色,打造出“呼伦贝尔”这个闻名中外的金字招牌;展现内蒙古魅力,描绘亮丽北疆风采,鄂尔多斯市翰墨书画院承办“纪念改革开放四十周年”画展......

  兴安林海图片来源见水印

  鄂尔多斯画展图片来源见水印

  朴雅立象,美美与共。内蒙古本土文化与改革开放融合精进的宏阔气象,如经久不息的异域火焰,驰骋千里地燃烧,大浪淘沙,取精弃糟,北疆特色旅游文化携带着青春期的生命力,必将汹涌澎湃、存之久远。

  自然人文感人至深,承前启后必也昭昭,在重启与更迭的时代,内蒙古旅游文化在不可企及的远望中缓缓升起,它身上肩负着一个时代给予的荣光。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。