开启苍天圣地全域旅游新画卷
内蒙古新闻网  18-04-13 11:49  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  一季度全盟接待游客77.3万人次实现旅游总收入7.6亿元

  “春天正是去户外沐浴春光的好时节,连日来,景区已经接待了3批徒步旅游团,近百人次。”天鹅湖景区总经理助理韩文佳告诉记者,我盟旅游业已逐渐进入旅游旺季,景区已做好各项服务筹备工作,迎接八方游客。据盟旅发委数据显示,今年第一季度,全盟接待游客77.3万人次,旅游总收入7.6亿元,同比分别增长96%和50%,增长率创历年新高。

  随着天气的转暖,万物复苏,苍天圣地已是处处美景处处春,很多居民都选择在节假日外出享受阿拉善春日的别样风光。韩文佳告诉记者,今年,景区认真贯彻落实盟委(扩大)会议精神,围绕打造国际旅游目的地和创建国家全域旅游示范区的目标,在基础设施建设、景区安全、环境卫生上狠下功夫;对导游、驾驶员、售票员、餐饮人员等一线员工进行岗位“练兵”,提升景区服务水平。同时,景区依托“一月一节庆、月月有特色”的营销方式,策划了各类节庆活动、营造节日氛围,进一步挖掘民俗文化、丰富旅游内涵,提升景区吸引力。

  春季的额济纳旗大漠胡杨景区正抓紧开展绿化建设。大漠胡杨景区执行总经理姜海波告诉记者,景区大力实施全域旅游、四季旅游发展战略,按照5A级景区标准提升完善内部设施,提高服务水平,加大旅游市场营销力度,为新一年的绿色胡杨节、金秋胡杨节、冰雪胡杨节打下更加坚实的基础,给游客提供一个安全、舒适、美丽的观光环境。

  在我盟各大景区忙着“升级”的时候,苏木镇的农牧民也没闲着。每逢周末,阿左旗巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查的采摘园就热闹非凡,不少居民携亲带友来采摘园游玩、踏青,在享受美味的同时体验采摘乐趣。近年来,不少苏木镇紧抓创建全域旅游示范区的机遇,因地制宜开展乡村旅游,打造休闲采摘、田园观光等特色产业,让更多的农牧民通过发展乡村旅游受益。全域旅游已逐渐成为我盟农牧区产业转型升级的新动力。

  今年,我盟在实施乡村振兴战略、深化全域旅游战略中,积极推进旅游+乡村现代化融合发展,加强星级乡村旅游接待户与乡村旅游特色村建设,发展旅游专业村、专业合作社,带动休闲农牧业与乡村旅游发展。“这两天牧家游的整体提升工程就基本结束了,提升改造后的牧家游将给游客提供一个更加舒适、美丽的休闲旅游环境。”自治区5星级农牧家游绿茸牧家游总经理李桂香说,为了满足游客需求,牧家游投资近千万元完善基础设施,新建2600平米的三层楼接待中心,通过道路硬化、补植绿化、院内亮化等,让牧家游旧貌换新颜。为丰富游客的乡村游活动内容,牧家游还修建了排球场、篮球场、游泳池等,推出了沙滩拔河、烧烤、垂钓等户外活动。

  常言道,一年之计在于春。今年政府工作报告将“打造全域旅游示范区”作为2018年旅游工作重点之一,围绕这一目标,我盟主管部门、涉旅企业迅速行动,按照“新时代、新旅游、新获得,全域旅游、全新追求”的要求,创建知名旅游品牌,补齐旅游景区和公共服务设施短板,扩大“苍天圣地阿拉善”旅游文化品牌的知名度和影响力,开启全域旅游新画卷,全面推动阿拉善旅游由高速增长转向高质量发展阶段。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。