春日踏青敕勒川 杏花盛放大雁滩
内蒙古新闻网  18-04-16 15:55  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  

  4月的敕勒川大地,杏花飘香,景色怡人。4月4日,包头市土右旗第4届杏花旅游文化节暨敕勒川旅游文化节系列活动启动仪式在大雁滩景区盛大开幕。游客置身于绿水青山,漫步于清幽小径,体验风吹杏花百里香的美好时刻。

  满眼繁花满心喜悦

  当日,游公子一早从呼和浩特出发,奔波1个多小时,赶到土右旗大雁滩景区。尽管天阴且有小雨,但在杏花微雨中,置身绿水青山,漫步清幽小径,这样的体验让游客们心情大好。

  游公子在现场看到“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”“一夜春风杏花开,万物生机踏青来”这样美妙诗句的现实存在。整个景区被朵朵盛开的杏花包围,人们或是坐在长椅上静静欣赏,或是拿起手机定格美好瞬间,或是迎面闻着花香陶醉……

  来自包头市的游客林先生对游公子说:“春天是一个万物复苏的季节。花儿开了,叶子绿了,这样的美好不能辜负。一早我和爱人开车赶到这里,看到满眼繁花,满心喜悦。我刚刚拍了很多照片,已经发了朋友圈,希望更多人来这里感受春天的气息。”当日,大雁滩景区迎来了大批游客赏花踏青。

  民俗精彩美食飘香

  美景配美事儿,让大家心情非常爽。在开幕式上,土右旗可谓收获满满,好事连连。土右旗荣获“中国最具投资价值全域旅游目的地”、沟门镇获得“内蒙古文化旅游特色小镇”殊荣,同时,大雁滩景区卡通形象“杏福娃”揭幕等,这些让土右旗的小伙伴们家乡自豪感爆棚。

  开幕式之后,游公子先来到景区的乡村音乐酒吧广场,这里是“土右有礼”线上、线下土特产展销会现场,不但有土特产,还有民俗展示,一碗碗热气腾腾的茶汤香飘四溢。由于临近清明节,按照传统习俗,寒燕儿是必不可少的。用白面捏成一个个小巧玲珑的飞鸟或者十二生肖,再配上鲜艳色彩的点缀,立刻变得栩栩如生,吸引了众多游客驻足观看。

  从乡村音乐酒吧广场穿过一段小路,游公子来到大雁滩民俗部落,这里正在进行“观杏福灶·品杏福宴”民俗美味展示品鉴活动。游公子看到,穿山灶呈斜坡状依次向上,灶心相通的7个炉灶可以同时放置7口锅,炉温逐减降低,通过穿山灶实现蒸、炸、煮、炖、焖、煲、温功能,不一会儿,金黄的油饼出锅了……赏杏花看民俗品美食,让游客们大呼心情美美哒。

  杏花搭台经济唱戏

  本届杏花节由土右旗委、旗政府主办,旗委宣传部、旗文化广电旅游局、沟门镇党委、沟门镇政府、敕勒川文化旅游产业投资有限责任公司共同承办,主题为“乡约大雁滩杏好有你来”。活动从4月4日持续到4月22日,除了上述内容,还有“万亩花海田园有你”杏花·网红直播活动、“扶摇直上·俯瞰杏花林”热气球升空赏花活动、“初春赏杏花邂逅田园中”杏花创意摄影大赛等,一共8项20场文化旅游系列活动,每一场都值得参与。

  本次活动旨在全面推进土右旗“国家全域旅游示范区”创建进程,实现以文化旅游节庆活动推动旅游产业发展,推动全旗旅游景区一体化运营,实现“杏花搭台,经济唱戏”的良好局面。

  心动不如行动,窗外已经春暖花开,来土右旗大雁滩赏杏花吧!

  节庆资源形成合力

  据了解,包头市土右旗以构建敕勒川旅游文化品牌形象为目的,通过举办杏花旅游文化节系列活动将大雁滩和西湾民俗村串联成一个整体,推进全旗旅游文化活动深入开展。

  土右旗文化广电旅游局局长王福军介绍:2018年敕勒川旅游文化活动以“创建全域旅游示范区打造文化旅游休闲城”为主题,按照“全域旅游突破年”总体要求,充分依托土右旗自然资源、历史文化、人文景观、生态休闲、红色经典、农家风情、民俗体验、体育竞技八大旅游文化品牌的发展格局,全年将举办10个系列、99个大项、260场次文化旅游节庆活动。从资源、形式、特点和载体等方面有效整合各类节庆资源,形成合力,实现以文化节庆活动推动旅游宣传营销,大力提升“山水古城寺休闲敕勒川”旅游品牌知名度,展示土右旗“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬戏雪”的四季旅游服务能力和接待水平,带动文化旅游产业发展,真正把旅游业培育成为增收脱贫的富民产业,实现经济效益和社会效益双丰收。(记者郭伟伟)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。