深掬一抔北疆记忆,邂逅亮丽内蒙古
内蒙古新闻网  18-04-19 10:43  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  阴山居高,黄河为母,河套富庶地,边关要塞岗。羌管芦笛,梦里夜夜笙歌;风吹草低,难掩北疆风流:苍茫敕勒,老树盘根,车马萧萧,古韵绵长。溯过往,金戈铁马战事起,千骑铿锵热血腾,头顶浮云,脚踏尘埃,如雄鹰振翅,铸就蒙古金莲永不凋零的传奇。看今朝,高岗迤逦,琴弦悠扬,狂卷风沙与马蹄;白云鄂博,黑金稀土,钢铁鹿城占鳌头;狮城乌海,历史沿革几千载,横亘黄河远眺贺兰山缺;最是赤峰情浓时,华夏村址,玉龙之乡,雄霸北方第一龙;北疆心脏,民族之光,魂牵梦绕望青城。上启蒙元异域文化之瑰宝,下承塞外明珠不朽之荣华,外采自然风物之造化神秀,内蕴人文化成之千古沧桑,深掬一抔北疆记忆,邂逅亮丽内蒙古。

  春秋积序,大河苍莽。忆往昔魅力内蒙古,静觅自然之时序轮替:春寻扎兰屯杜鹃红艳,夏看阿尔山层林尽染,秋叹额济纳胡杨壮美,冬藏白桦林雪原茫茫。

  呼伦贝尔大草原

  呼伦贝尔大草原有“牧草王国”之声誉,此地佳者在寥廓、在璞真,可策马疾驰,快意恩仇天地间,可泛舟呼伦,竞赏天水澄清一色开。

  响沙湾

  沙鸣声声,百转千回,轻则如青蛙呱呱低吟,重则如汽车飞机轰隆,似惊雷,似咆哮,似一曲激昂澎湃的乐之交响。美之甚者在沙海,沙丘形态各异,无顽石杂尘,可骑驼冲浪、射箭探险,可祭敖包、观沙湖、赏沙雕,堪称“响沙之王”。

  额济纳胡杨林

  生则一千年不死,死则一千年不倒,倒则一千年不朽。远观之,古道老树戈壁,残垣虬枝断影;近观之,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

  锡林湖

  “此处造化神功,碧水青山,必成繁盛之地”,成吉思汗一言以概,甚矣。九曲湾者,一弯明月一湾水,宛如银色飘带、白玉蜿蜒,于流淌中涵养草原精与灵。

  天池

  时而水如镜,风起渐生波,波动如拾清碧;时而水似蓝玉,玉质晶莹,镶嵌于林海峰峦之巅。更有挺秀峻拔如杜鹃、白桦、参天古松者,疑入桃源佳境。

  昭君墓

  千载琵琶语不尽红颜空老,紫台朔漠且深埋玉骨香魂。深秋之际,四野草木枯黄,唯昭君青冢年年草色如新,尝似天外神来之笔。

  阴山岩画

  山石之上,镌刻有文,尽若虎马之状,粲然成著,实画石山也。或引颈长嘶,或回首低鸣,或四蹄腾跃,或踽踽缓行,实造物者之无尽藏也。

  穿越万水千山,只为和你在内蒙古相见。

  从今天开始,内蒙古旅发委特别推出系列专题——北疆记忆:邂逅古文里的内蒙古。跟随小编的脚步,饱览北疆风物,一起走进古色风雅的锦绣内蒙古吧~


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。