“乡村游”带动呼伦贝尔市全域旅游发展新业态
内蒙古新闻网  18-04-19 10:43  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委政务

  额尔古纳市深入践行全域、全时、全民旅游发展理念,推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效,推进新农村建设与乡村旅游紧密结合,打造一乡一品、一村一格局,形成多个特色民俗体验目的地。

  自2001年额尔古纳市着手“俄罗斯族家庭旅游”项目建设以来,结合国家实施全国22个低于10万人口的少数民族整体脱贫计划和国家旅游局“中国百姓生活游”旅游主题年的实施,深入开展乡村游。把蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游4A级景区创建作为打开全域旅游发展的突破口,积极探索开发乡村旅游产业,打造“生态、蒙源、俄俗、跨境”四大核心旅游品牌。“以节促旅”,从民族风情冰雪节、巴斯克节到湿地文化旅游节、蒙源文化节等,形成了集观光、度假、娱乐和购买土特产为一体的乡村旅游模式。去年,以拥有全国最大人工农作物种植而成的太极图著称的奥洛契庄园为代表的“田园综合体”,成为乡村新型产业发展亮点,将农业生产与旅游观光更好地结合了起来。

  此外,额尔古纳市积极构建中俄边境旅游试验区,创建跨境旅游合作区,打造万里茶道自驾游线路,推动全域旅游发展国际化,成为集蒙源文化旅游、俄罗斯民俗文化旅游、生态休闲度假旅游、对俄跨境旅游于一体的国际化高端旅游目的地。

  2016年,额尔古纳市入选国家全域旅游示范区创建名录。2017年共接待游客517.7万人次,旅游总收入达到50.8亿元,接待国外游客入境达到3.53万人次,出境达3.51万人次。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。