寥廓北疆:一场与“牧草王国”的邂逅
内蒙古新闻网  18-04-19 10:43  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  呼伦贝尔,寥廓之地也。居北疆之东,西自蒙古,东极于大兴安岭,沿岭松涛激荡,湖泊星罗棋布者百余,河流纵横交错者千余,俯瞰密似血脉,略无疏处。内有呼伦湖、贝尔湖,湖面如镜,静无波澜,世皆谓之北国碧玉、人间天堂。是处水草丰美,碱草、针茅、苜蓿、冰草者可爱甚繁,故承“牧草王国”之称誉;其乳畜荣盛,肉、奶、皮、毛者备受青睐,不负“绿色净土”之盛名;其沿革久矣,肇于远古,发于匈奴鲜卑,盛于蒙古帝国,民国离乱之际几经萎靡,今则一除旧染,重启新机,并兼容和同之旨象,创旅游胜地空前之恢弘,至于蜚声中外,闻名遐迩间。

  穿崇山峻岭,越边塞之限,至于呼伦贝尔大草原。及草原之境,满目寥廓,如步于一豁然画卷,远山如眉,近水如眼,眉眼盈盈处尽是翠海茫茫。苍山覆雪,云浮山间,有逾自然之奇;余霞散绮,草浪滚滚,无待画工之妙。日出则观莫尔格勒河,曲水蜿蜒,上有日色赤如丹,下有水光摇曳辉映之;夕阳西坠,可游于呼伦湖畔,湖如玉,偶有荇草横斜,仿得白璧微瑕。邂逅呼伦贝尔,穷天地一线异色,极万物本原之采。

  摄影/于德龙

  草木当春之时,冰雪消融,山之南北皆是泉水叮咚之音,野芳发而幽香,曲水如着蓝带,是有欣荣气象;夏时无溽暑,偶有雨作,草原清且微凉,极目远瞭,有绿毯一片、天水一线、牛羊几点而已;序从三秋,山峰瘦削如锯,风吼马啸草渐黄,牧人更喜剪羊毛。蒙古包内,觥筹交错酒香醇,马头琴声常悠扬;冬节终至,草如琼雕,树似玉琢,呼伦贝尔分外妖娆。入夜不成眠,忽有明月当空牧人歌,长调叠起风习习。闻声而感怀,不禁心生叹焉。

  春夏秋冬,时序轮替,仰观日月星辰,俯察草木含章,蕴聚苍莽磅礴之力,竞容千古之沧桑,或叹为天工,或惊为天人,须臾之所见堪比十年人世功名与浮沉。市井喧嚣,四海邈茫,何处可寻一方净土?斯景、斯人常在,邂逅呼伦贝尔,作一日塞外桃源闲意人。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。