12项治理交通拥堵措施让市民出行更畅顺
内蒙古新闻网  18-04-19 10:43  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  资料图

   整治交通秩序。重点整治行人、非机动车、机动车不按规定通行的各类违法行为;机动车驾驶人乱鸣笛、不系安全带等违法行为;机动车涉牌涉证、酒驾、醉驾、毒驾、三超一疲劳、闯禁行、闯红灯、逆行等严重交通违法行为;三轮车、出租车、公交车以及其它营运车辆不按规定通行的各类交通违法行为。以市区核心区11条主干道(横向道路6条:新华大街、乌兰察布街、北垣街、车站东西街、四纬路、机场路;纵向道路5条:腾飞路、东二环路、哲里木路、呼伦路、锡林路)和5横5纵街道(5横:成吉思汗大街、海拉尔大街、中山路、大学东西街、学苑街;5纵:通道路、兴安路、东影南北路、展东路、丰州路)为交通秩序整治重点,确保上述路段秩序井然有序。

   整治机动车乱停乱放。继续开展机动车乱停乱放专项整治行动,对影响道路通行的违法停车和僵尸车进行清障拖移,及时消除违法占道停车行为。

   推进渣土运输车辆整治。市交管部门将积极配合市城管部门,对各区交管大队辖区内所有工程建设施工场所沿线道路运行的渣土车辆进一步整治,重点对无牌无证、涉牌涉证、抛洒遗漏及野蛮驾驶等交通违法行为进行惩处。

   加强路面巡控。为确保呼和浩特市道路交通秩序,呼和浩特市交管支队合理布置警力,延长执勤时间,加强路面管控,确保车辆有序行驶,预防交通事故的发生。

   进一步完善交通设施建设。对未按要求设置、不符合国家标准,以及交通设施破损、陈旧、不整洁等问题进行彻底整改,系统规划设计和改造交通标识标线,力争使全市所有道路交通安全设施符合国家标准,达到规范、醒目、实用,确保通行效率和交通安全。

   施划临时停车泊位。在市区具备停车条件的城区道路和便道上,尽可能多施划停车泊位,同步施划非机动车停车泊位。依法恢复被占用的停车场,优化停车管理,缓解停车难。逐步取缔小街巷双向停车,实施时段性临时停车办法,满足居民夜间停车需求,保障小街巷白天正常通行。

   严管经营、施工占道。市交管部门配合市城管部门,对城区马路市场、流动摊点、店外经营,以及各类建材市场、农贸批发市场、废旧物资回收市场违法违章占道经营行为及时清理整顿,对不具备停车条件、影响道路交通的经营商户逐步实施整改。科学安排城区项目建设时序,加强破路施工监管,严格落实破路审批制度。占道施工项目必须先开展交通影响评价,制定交通组织方案,经公安交管部门审核后,按照“占一还一”的原则先导改道路再围挡,完善标志标线等交通安全设施。严禁在未开展道路交通影响评价前破路施工,严禁超标占用道路以及只围挡不施工。

   建设智慧交通。按照智能交通系统发布的实时道路拥堵程度指数,进行实时调度指挥,实现警情、警令点对点发布,建立科学有效的指挥体系。

   优化信号配时。组建成立信号配时队伍,建立全市信号联网配时数据库与管理平台,对二环路内200多个信号灯制定实施配时优化方案,实现智能配时、区域协调控制配时、多时段配时。运用“截流”“分流”等控制措施,采用“绿波带”“红波带”等控制方式,在高峰时段有效均衡交通流、缓解交通拥堵,在平峰时段保证交通流连续、畅通。

   优化交通组织。对三中、三中分校、关帝庙小学、满族小学区域,劝业场、九州商厦、老缸房街区域,苏虎街小学、北垣街小学区域,草原明珠、国航酒店区域,姑子板巷区域,二中、原中蒙医院区域,民族商场、满达商场区域,原体育场区域,锡林南路、碧海云天区域,新希望街区域,万达广场区域,摩尔城、长乐宫购物中心、嬉水广场区域,十四中区域,内蒙古医院、三十五中区域,巨华小学区域等14个区域的小街巷交通组织进行优化设计,提高通行效率。通过调整部分路口、路段禁左、单行限制措施,调控均衡主干道路流量,满足基本通行需求。

   13个道路交叉口渠化改造。拆除哲里木路苏虎街至上桥口北向南行车道分道隔离带;新华大街艺术厅南街至玛拉沁饭店上桥口道路分道隔离带;党委立交桥东匝道与北垣街相交处月牙岛,恢复路面,提升道路通行效率;改造缩小通道北街与车站西街交叉口西北角、西南角两处安全岛面积,优化道路线型;在昭君路与南二环交叉口以东的桥下中分带渠化一条左转、调头车道;迁移鄂尔多斯东街与兴安南路交叉口东南角的隔离带树木,对右转弯车道实施优化处理;对呼伦南路与包头大街交叉口、兴安南路与包头东街交叉口、达尔登路与惠民街交叉口、阿拉坦大街与达尔登路交叉口实施渠化改造;富兴巷与锡林南路路口改造;鄂尔多斯东街与东二环北侧路口改造;南茶坊十字路口东南角渠化右转车道,提升路口通行能力。

   学生错峰上下学。为缓解学校周边道路交通拥堵,今年要落实提前开校门、学生错峰上下学。减少车辆在校门前道路的滞留时间,缓解因停车滞留等候原因,造成校门前道路的交通拥堵;并在校园周边道路施划分时段停车泊位(接送学生时间可以停放),缓解接送学生车辆停车供需矛盾。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。