美食 | 舌尖上的锡林郭勒美食——牛肉干
内蒙古新闻网  18-04-24 10:30  【打印本页】  来源:锡林郭勒盟旅发委

  如果你来锡林郭勒游玩,有一个吃货朋友和你说,让你给他带些礼物,那小编告诉你无需焦虑,风干牛肉干是也!

  一代天骄的行军粮

  风干牛肉是蒙古族的特色食品,他可以追溯到成吉思汗时代,蒙古铁骑,披坚执锐,横扫欧亚,其超强的战斗力和耐力是因为具有良好的后勤保障——风干牛肉功不可没。他保质期长,易储,热量高,被认为是蒙古大军的秘密武器之一,亦被誉为“成吉思汗的军粮”!

  肉中精华款待贵客

  小编认为牛肉干和嚼克一样,都是浓缩的精华,一般来说,一头肥滋滋的牛全身只有10%的肉是制作牛肉干的精肉食材,一般选用牛后腿的肉,先腌制后风干,在到油锅炸,制作工序也很复杂,这样的牛肉干在牧民家是对客人的极高款待。

  牛肉干到底什么味道?

  在小编看来,腌制的调料和风干的方法很影响牛肉干的味道,在腌制的调料来说,口味繁多,孜然的、麻辣的、酱香的等等,小编更喜欢一把盐一块肉,风干到咬不动那种,满满吃过程很享受,能直接感受到牛肉本身的味道,嚼劲十足。

  另外,怎样风干也是决定牛肉干的味道,比如炭烤的牛肉干,会有一丝那种熏熏的烧烤味,丝丝入味,香味浓郁,吃起来会比较干,还有家中自制的烤箱,这个相比炭烤的会稍微软一点,不是很干,味道也很不错。最后那就是牧民最传统的做法纯靠风干,时间虽久,但牛肉原本的味道却锁在其间,细腻纯粹还不塞牙,如果想品尝正宗的牛肉干,来锡林郭勒牧民家中让你吃个够!

  小编教你怎样选择最好的牛肉干

  首先是看颜色,一般正宗牛肉干的颜色是呈暗红色偏黑,有光泽感。如果颜色艳丽好看,那有可能是人工色素的功劳。

  其次就是用手撕超干牛肉干,能拉出细丝来,那就是好牛肉干。因为牛肉本身的肉纤维比较长且粗,在烘干之后,纤维特质不会改变,所以手撕肉干的时候,可以看到牛肉干会撕成大块。

  最后这个就是小编提醒各位不要被低价牛肉干蒙蔽,上面和大家说了牛肉干的精华所在,所以成本高,好牛肉干价格不会低的!

  营养不用多说,今天说下什么人不宜多吃

  高热量的牛肉干一般人都可食用,但膳食纤维较粗不易消化,有较高的胆固醇和脂肪,老年人、儿童及消化力弱的人不宜多吃;感染性疾病、肝病、肾病的人慎食哦!

  减肥的姑娘说:这是她永远珍视的下午茶!

  健身小哥说:他享受挥汗如雨后,能大快朵颐一块牛肉干的幸福感!

  宿舍死宅说:你们不知道吗?其实泡面和牛肉干会更配哦!

  来锡林郭勒品尝完牛肉干的你说:...?


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。