寻味 | 今天,你回家吃饭了吗?
内蒙古新闻网  18-04-26 00:50  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  不知道大家有没有被中央2套的一档美食类节目所吸引过,节目由著名央视主持人王小丫主持,每一期节目都会邀请相应的嘉宾来操作并展示一道菜,自从2015年开播以来,到如今已有4年之久,深受观众的喜爱。节目不仅有美食,有家乡特色风味,更多的是传承出每个地区每个家庭的独特食物做法,这便是名字为《回家吃饭》的一档美食节目。

  摄影/@听风挽y

  2018年4月6日的节目邀请了内蒙古的脱口秀演员、作家李诞。作为一个土生土长的内蒙古人,他展示了三道特色菜品。第一道是内蒙古家喻户晓的奶嚼口,平时在内蒙古人们都是在喝早茶时食用,利用奶油加炒米白糖拌好,一两分钟后便可食用。第二道是独特的醒酒餐——酸奶方便面,将煮好的方便面捞出,加入酸奶拌好即可食用。第三道是芹菜炒干肉。节目一播出,很多人都在尝试酸奶泡面,也有一些内蒙古人反馈并没有吃过,这也从一定侧面展示出内蒙古地大物博,食物种类也多种多样。

  图片来源于@呼市人不知道的呼市事儿

  其实说到内蒙古的美食,远远不只有手抓羊肉、奶豆腐之类,还有更多更具特色的美食。首先,提起呼和浩特,最为出名的便是美味的烧麦,薄薄的皮里饱含着鲜香味美的羊肉,沾上辣椒与醋,令人回味无穷。呼和浩特美好一天的开始,往往伴随着烧麦一两,砖茶一壶,好不惬意。

  图片来源于@呼市人不知道的呼市事儿

  图片来源于@呼市人不知道的呼市事儿

  走进乌兰察布,你一定要尝试凉拌莜面与油炸糕,莜面劲道有力,可以伴着浓浓的羊肉汤,也可以找一点凉拌菜汤搭配,可热吃可凉吃,滋味万千。糕面蒸熟,捏至椭圆,入油锅一炸,外表皮立马松脆,可包豆馅、红糖,炒一两个小菜,搭配食用,可谓一绝。

  摄影/@听风挽y

  摄影/@听风挽y

  摄影/@怎由人

  来到巴彦淖尔市,如果不吃酿皮会很遗憾的!虽然是一个特色小吃,却还是让无数人流连忘返,食用之人络绎不绝。每逢炎热时节,这种小吃变成了内蒙古人们的首选,虽然看起来很少,但也能够充当主食食用,味道鲜香,冷热均益,四季可食。

  图片来源于@新浪内蒙古旅游

  内蒙古的美食远不仅仅只有这些,甚至有些美食在内蒙古东部有,西部却没有,这就需要大家自己来搜寻了。内蒙古地大物博,风景独到。来内蒙古有太多的理由,不仅仅是风景,这里还有更多值得我们搜寻的美食。五一将至,正是来内蒙古旅游的好时节,快来吃得圆滚滚吧!


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。