你说最爱丁香花
内蒙古新闻网  18-05-03 10:03  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  你看过多少种呼和浩特市的花呢?

  还记得一月的雪花吗?飘飘扬扬,纯洁清丽。

  还记得二月的烟花吗?团团圆圆,热热闹闹。

  还记得三月的梨花吗?白清如雪,压枝欲低。

  仍记得四月的桃花吧?香艳动人,春意盎然。

  五月,又该是什么花的季节呢?

  呼和浩特市的五月,只属于我们的市花——丁香花。

  纤小淡白气味芳,不及芍药上红妆。

  花茶待客成新赏,更觉口泽一缕香。

  五月,是丁香花盛开的季节。在我的小时候,那时候还是90年代,呼和浩特和现在大不相同。那时候,在兴安南路的主干道的两旁还是一排排粗壮的杨树,每到春天,漫天的毛毛总是让人无奈。新世纪广场的劝业场才是当时最繁华的商场,再往北走一走就是呼和浩特火车站,慢吞吞的绿皮车可以说是当时最快速的交通工具了。我住在一个干部家属大院中,在大院后面的小花园中,每到夏天,总有超级多的丁香花盛开,那淡淡的清香和清丽的色彩总让我有种吟诗的冲动。空气中总是弥漫着丁香花的香气,醉人心脾,沁人心田。对于爱花的我来说,丁香花就是小时候最美的梦。

  随着城市的改建和时间的变迁,很多丁香花都被移除了,满城尽是丁香花的景象也不再有,取而代之的是一幢幢高楼大厦,亭台楼阁。但不同的是,这几年城市规划开始关注生态绿化工程,很多花草树木重新出现在道路两旁。就像四月的桃花,你走在呼和浩特的街道上就可以看到,每一朵都是那样的娇艳。而丁香花一般都是一大丛聚在一起,远远的你看见一片粉白的花簇就是丁香花。

  如果你想在五月的呼和浩特市欣赏丁香花,那将军衙署和满都海公园一定是你最佳的选择。这里的丁香花开的最旺,开的最美,也开的最香。而且呼和浩特市的五月可以说是天气最舒适的一个月了,白天晚上都不会太冷也不会太热,温度湿度刚刚好。还等什么?五月丁香花正等着你前来鉴赏呢!

  TIPS

  丁香属落叶灌木或小乔木,因花筒细长如钉且香故名。丁香属植物主要应用于园林观赏,因其具有独特的芳香、硕大繁茂之花絮、优雅而调和的花色、丰满而秀丽的姿态,在观赏花木中早已享有盛名。丁香花性喜阳光,稍耐阴,耐寒性强,也耐旱,病虫害很少,对土壤要求不严,且能耐贫瘠。

  丁香花花语:纯真无邪、初恋、谦逊、光辉。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。