生态宜居村庄美 产业富民生活美
内蒙古新闻网  18-05-04 10:49  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  阿左旗巴彦霍德嘎查大漠绿苑现代农业科技示范园内游客如织。

  花栖苗圃,绿绕篱墙;游客如织,瓜果飘香……4月28日,记者走进阿左旗巴彦霍德嘎查,一条条整洁平坦的村道和一幢幢宽敞亮丽的新居率先映入眼帘。不远处,设备完善的文化广场上绿带环绕,健身器材等配套设施一应俱全。嘎查里,一座座整洁统一的圈舍内羊肥牛壮,400余座温棚内生机盎然,观光采摘、沙葱产业、温棚种植、沙产业、农畜产品加工等一个个产业发展项目正在紧锣密鼓地实施,展示着美丽乡村的发展活力和美好前景。

  四月芳菲,花香满园。走进嘎查大漠绿苑现代农业科技示范园智能温室,满眼的绿树和鲜花绽放着盎然生机,工人正忙着修剪花卉和草地,前来观光游玩的游客陆续排起队伍进行登记后进入室内参观,沉醉于扑鼻而来的花香和田园美景。居民马翠芳一边忙着为家人拍照,一边感叹:“绿树红花、小桥流水美如画,游玩之余还可以采摘果蔬,欣赏田园风光,真是太好了。”

  “示范园集育苗育种、鲜花种植、蔬菜采摘、观光体验、休闲旅游为一体,功能多样丰富。”大漠绿苑现代农业科技示范园区主任唐海荣告诉记者,自3月以来,示范园每周接待散客达1500余人次,通过销售各类盆景、花卉,实现收入达3万余元,示范园已成为巴彦浩特居民近郊休闲旅游的好去处。

  “城里人周末休闲,我们村却是周末特忙。”移民搬迁牧民黄晓燕对记者说:“一到周末,村里满是游客,来休闲采摘的、到牧家游吃饭的……环境改善了,游客明显多了,嘎查400多户农牧户基本上家家户户都念起了‘生意经’,很多出门打工的人也都动了回家挣钱的心思。”

  设施完善、生态宜居、产业兴旺,如今红火的巴彦霍德嘎查,以前可是另一番光景。位于巴彦浩特镇西南的巴彦霍德嘎查,400余户农牧民中,2/3是响应国家退牧还草政策从沙漠腹地搬出来的牧民。如何让移民搬得出、稳得住、能致富?嘎查党支部从村民最现实、最迫切的需求中找思路,以党建为引领,以产业振兴为抓手,以市场需求为导向,沿着产业融合发展的方向,通过“党支部+企业(合作社)+农牧户”模式,因地制宜,推动沙产业规模发展,优化提升旅游业、服务业等三产比重,充分发挥区域引擎作用,带动发展巴彦霍德嘎查果蔬采摘基地建设,推动休闲农牧业发展,促进形成“三产带动一二产、促三产稳一产带二产”的互动型、融合型发展模式。2017年,嘎查农牧民人均纯收入达到19324元。

  李菊花是额尔克哈什哈苏木的牧民,2007年,她搬迁至巴彦霍德嘎查。起初,她和丈夫主要靠打零工为生,收入一直不稳定,成为贫困户。2017年,在嘎查党支部帮助下享受到2万元“三到村三到户”扶贫项目资金帮扶后,李菊花一家开始承包温棚尝试种植沙葱,还加入了当地的华颖沙葱农民专业合作社。

  “种植技术不用愁,销售同样也不用愁。”李菊花告诉记者,合作社不仅为转移转产的农牧民提供技术,还有专门的经纪人一对一给予指导,帮助她逐渐掌握了大棚种植沙葱的要领。如今经过夫妇二人的辛勤努力,他们承包的大棚开始运作起来,效益日益明显,2017年末已经实现了稳定脱贫,家里的生活正在好转。“农牧民挣钱的路子多了,日子好过了,大家得空经常一起唱唱歌跳跳舞,热闹得很……”提起身边的这些变化,李菊花笑得合不拢嘴。

  近年来,巴彦霍德嘎查陆续建成404套住宅,每户配套建设30平方米凉房、50平方米养殖圈舍;为居民区建设小油路17.6公里,架设电力线路8公里,铺设供水管线12公里……从建设休闲文化广场到设立图书室,从实行集中供热到实现通自来水、通电话、通有线电视、通宽带网络,在加强公共服务和基础设施建设的同时,嘎查还不断推进乡村绿化工作,通过改厕、治理农业面源污染等方式,给广大农民营造整洁有序的生产生活环境,让他们有更多获得感、幸福感。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。