呼和浩特市民假日文明出游已成常态
内蒙古新闻网  18-05-04 10:49  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。那么,刚刚过去的五一假期,我市旅游市场有没有不文明现象呢?记者五一小长假期间对我市重点旅游景区的出游情况进行了实地探访,发现绝大多数游客都能做到文明出游,只有极少数人存在不文明游玩行为。

  4月30日上午,记者来到大召旅游景区,这里游人如织,记者在景区走访近1小时,没有见到乱扔、乱吐、乱刻、乱爬等不文明行为。

  在大召广场附近,大片的绿地旁、吐出新绿的树木下,拍照留念的游客络绎不绝,没有人随意去爬树折枝。在干净整洁的道路上,一批一批的游客走过,没有人留下纸屑、塑料袋等垃圾。景区的草坪没有防护栏杆,却很少有人走上去踩踏。在景区入口处,在熙熙攘攘的人群中,很多带着孩子的游客会提醒孩子,要按顺序走,不要抢道。进入景区后,家长们告诫孩子不要乱扔垃圾破坏公物,有家长坦言:“要从小培养孩子多做文明事,养成文明出游良好习惯!”

  记者在景区附近观察近1小时,仅偶然发现一起乱扔烟头现象。在景区花坛处,一位年轻人坐在椅子上吸烟,还将吸完的烟头扔到了花坛内,他的不文明行为引起了景区工作人员的关注,“这里是公共场所,请不要在此处吸烟,更不要乱扔烟头。”听到景区工作人员的劝导,这位年轻小伙马上表示歉意,起身把扔在花坛内的烟头捡起并扔到垃圾箱。

  采访中不少游客表示,“现在全国都在倡导文明旅游,文明旅游的意识早已扎根每一位游客心中,大召景区环境保持得很好,谁还好意思乱扔垃圾、破坏环境?再说了,这里有不少执勤工作人员和忙碌的保洁人员来回走动,监督力度加大了,不文明行为自然就减少了。”

  为持续做好文明旅游宣传引导工作,增强公民文明旅游意识,呼市旅发委近年来积极组织开展文明旅游的相关活动,活动中,我市多家旅游企业代表发出了“文明旅游诚信经营”倡议,提议率先践行文明旅游、诚信经营,遵守职业道德和服务规范,做文明行动的参与者、诚信经营的倡导者。

  通过深入开展文明旅游宣传系列活动,规范了旅游企业经营行为,有效提高了广大市民外出旅游的安全防范意识,达到了提升服务质量、助推旅游产品知名度、吸引游客前来旅游观光的目的。接下来,市旅游部门将继续加强正面宣传,加大反面曝光力度,推动宣传常态化,以文明出游为切入点,促进市民文明素质的提高和全社会文明程度的提升。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。