最美的鄂伦春,遇见最可爱的你
内蒙古新闻网  18-05-04 10:47  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  在这个超酷的公众号里,伴随着大家走过了内蒙古的南南北北,山山水水,这些景色或壮美惊奇,或秀丽瑰奇,总之这美丽的内蒙古不仅让大家更是让我这个内蒙古人心往神驰,但也有一点微微的遗憾,因为工作的需要,至今也没有机会把故乡的风景送给大家,我一直期待着这件事,不仅是因为家乡风景秀美,更是和大家一样,对家乡泥土的热爱。

  摄影/吴明山

  在我们国家只有三个民族自治旗,而这三个旗都在内蒙古境内,而我的家乡鄂伦春自治旗就是其中之一,地处祖国北极,大兴安岭腹地,是一个比呼伦贝尔还遥远的地方,因为她很遥远,所以她也很纯净,一天一列的火车,带不来喧嚣,也带不走宁静,在鄂伦春只有属于大自然的画笔,所描摹的春夏秋冬,多一笔庸俗,少一笔清寡,相宜的画幅,一年一年的默默沉香,一年一年的愈发动人。

  图片来源于旅图的知乎

  伴随着大兴安岭地区的开发,高速公路、飞机场陆续修建,使得这幅醉人的图画得以慢慢的揭开面纱,向世人展现大美鄂伦春。正因为鄂伦春是一幅画,建议大家自驾出游,行走在大兴安岭的沟壑之间,曲折起伏的公路是景,苍翠深密的森林是景,叮咚作响的水是景,清脆婉转的鸟鸣也是景,更建议大家携带的就是帐篷,看见公路上延展出来的小路,大可以去发现一个更美的世界,但千万不要让自己的路线离开来时的路,更加需要注意的是,慎用火源,长在林区的孩子,始终记着“身在林区,防火第一”的口号。

  图片来源于Sofar旅行

  鄂伦春的四季差异之大,让人根本不觉着这是一个地方,地处祖国北极的她,季节的过渡并不算明显,但当你察觉之后,你会发现一切都如此奇妙,黄绿相交的树,一眨眼就通透着雪白,又在哪个瞬间,雪白之上又盛开了血一样的杜鹃,还未待花落,浓郁的绿色又将人掩埋,四季仿佛一瞬,又如此不同,得天独厚的地理条件造就了太多属于这里的唯一。

  摄影/神舟六号

  最后再推荐几个鄂伦春比较著名的景点,鄂伦春族作为我国55个少数民族之一,其创造的文化自然也是十分灿烂的,而鄂伦春人也同样希望把本民族的文化展现出来,所以在旗政府所在地阿里河镇,修建了鄂伦春民族博物馆和库图尔其广场,前者陈列着见证鄂伦春族历史发展的各种文物,后者将鄂伦春族各种各样的历史故事雕刻成一座座精美的雕塑,同时还有民族传统的“仙人柱“房屋,提供给大家,当夜晚灯光亮起来之后,与天上星辰相伴,美不胜收。

  图片来源于央广网

  当四五月的春风吹过,绵延十余里的兴安杜鹃盛开在达尔滨湖畔的时候,希望你能来,当秋风送爽,天清云淡,白桦林泛起漫山金黄的时候,希望你能来。最美的鄂伦春,遇见最可爱的你。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。