杜鹃盛开迎客来,带您走进如诗如画的鄂伦春
内蒙古新闻网  18-05-09 10:21  【打印本页】  来源:正北方网

  “闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母”,杜鹃花,中国十大名花之一,素有“木本花卉之王”的美誉。

  来到达尔滨湖的人,一多半是摄影爱好者,他们来此最大的主题就是拍摄兴安杜鹃。每到5月中旬,姹紫嫣红的兴安杜鹃衬着尚未完全消融的皑皑白雪,在沉睡9万多年的玄武岩上怒放。红色杜鹃花和白色的积雪交相辉映,错落有致地分布着,宛若仙境。这里也称“杜鹃花山谷”。

  5月8日,“2018内蒙古·鄂伦春杜鹃节”在达尔滨湖国家森林公园开幕。呼伦贝尔市鄂伦春自治旗旅游局发力春季旅游的重要节庆活动。目前,来达尔滨湖国家森林公园达尔滨罗湖畔看日出日落,看杜鹃花华美烂漫,已经成为众多游客和摄影爱好者的首选。

  每逢5月,鄂伦春旗崇山峻岭杜鹃花迎风怒放,流光溢彩,形成“春来杜鹃花似海”的壮观景象。以神山、圣水、花海、奇峡等自然景观为主的国家4A级旅游景区达尔宾湖国家森林公园,隶属于毕拉河林业局,公园总面积2.2万公顷,森林覆盖率达75.3%。每年的5月中旬杜鹃花开的最艳。杜鹃花堪称兴安岭春天的使者,是分布在大兴安岭南簏的世界十大名花之一的天然植物群落,在这大兴安岭层峦叠峰原始森林中,当小草还未冒芽、树枝未曾吐绿的时候,它便伴着冰霜白雪屹然绽放,它就象是一层粉红色的薄雾,给兴安岭罩上了一层神秘面纱。

  杜鹃花被世人尊为“兴安岭花中之王”,它不畏冰雪,扎根北国,目睹了北方少数民族英勇勤劳与大自然抗争的一幕幕历史,见证了古老的鲜卑民族迁徒的足迹,也聆听了鄂伦春人从传奇的游猎生活迈向新世纪的脚步。它就象热情豪迈鄂伦春人,扎根兴安岭不畏严寒酷暑,以坦荡的胸怀真诚地接纳八面来风。

  达尔滨湖被人们誉为林海中的“天然公园”。为杜鹃而来,为杜鹃而歌,为杜鹃而摄影的人们从杜鹃身上看到了达尔滨湖的神秘。

  据了解,2017年鄂伦春旅游人数79.32万人次同比增长23.84%,旅游收入6.26亿,同比增长22.78%。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。