新宝力格草原迤俪流淌的美!
内蒙古新闻网  18-05-09 10:30  【打印本页】  来源:正北方网综合

  位于达茂旗西部,地形属低山丘陵干草原类,北部属低山荒漠草原类。主要植物有克氏针茅、冷蒿、山蒿、蒙古柄扁桃等。主要动物有狐狸、野兔、刺猬、獾子等。境内有那仁宝力格山、乌德阿玛山、布日格苏山。著名的艾不盖河就发源于那仁宝力格山,迤俪流淌在这片美丽的草原。而龙梅、玉荣的动人故事就产生于这片草原。

  游新宝力格草原,你不仅可以享受大自然的乐趣和蒙古族特有的古朴民风,而且可以领略“草原英雄小姐妹”龙梅、玉荣的生活环境。草原英雄小姐妹龙梅和玉荣,为了保护羊群,不怕风雷、不怕严寒、抗暴风雪,保护集体羊群的事迹轰动全国后,至今几十年过去了。

  那是1964年2月9日,内蒙古西部达尔罕草原云收雪霁,阳光普照。白音德力格公社11岁的龙梅、9岁的玉荣,赶着80多只羊到草场放牧。上午10点刚过,天气突变,狂风夹着大雪席卷草原。羊群惊慌了,四处乱窜。小姐妹为保护集体财产,紧紧跟着羊群,在茫茫草原上奔跑了100多里,24个小时,饥饿、寒冷、疲劳,使小姐妹倒在雪地上。她俩被发现时,已经冻僵,只剩下一丝热气,羊群却安然无恙。玉荣因年纪小,追赶羊群时跑掉了靴子,冻伤严重,右腿膝盖下截肢,左脚趾全部截掉,装上假肢。龙梅左脚大拇指冻坏截去,其余脚趾成了软骨,现在只能凭脚掌走路。3月13日,自治区人民政府主席乌兰夫亲笔题词,高度赞扬她们大公无私的拼搏精神,号召全区青少年向“草原英雄小姐妹”学习。她们的英雄事迹传遍了全国各地。

  龙梅、玉荣现状如何?这恐伯是国内外听说过她们事迹的人十分关心的。1965年,姐妹俩在家乡百灵庙上了小学。1970年龙梅参军,玉荣上了中央民族学院附中。龙梅1971年入党后,被保送进了包头医专和内蒙蒙文专科学校,今任包头市东河区政协主席。玉荣在民族学院附中毕业后,进入内蒙师大学习,后在乌兰察布盟任团委副书记。今任内蒙古自治区政协厅级领导干部。

  现在,包头市和达茂旗两级政府要集中力量开发新宝力格草原,打造内蒙古“草原民族风情”顶级旅游品牌。要把“草原英雄小姐妹”爱国主义教育基地作为整个旅游区的亮点,与草原风光和哈萨尔祭奠堂等其它旅游项目串联起来,实现优势互补,形成“呼——包——鄂”精品线路西北部的重要旅游景区。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。