鄂尔多斯文化旅游村
内蒙古新闻网  18-05-09 10:38  【打印本页】  来源:内蒙古旅游网

  景区介绍

  鄂尔多斯文化旅游村位于鄂尔多斯市鄂托克前旗,地处蒙宁交界处的西鄂尔多斯草原,西靠美丽富饶的宁夏平原,东依古老的鄂尔多斯高原。这里距鄂托克前旗敖勒召其镇60公里。距银川68公里,是以内蒙古独特的草原风光为依托,鄂尔多斯民俗文化为核心的综合性旅游观光度假区,为国家4A级景区。

  景区主要功能与特色:草原及沙漠观光,鄂尔多斯历史文化、民俗文化展示、休闲、会议等。

  苏勒德祭台

  鄂尔多斯文化旅游村汇集了鄂尔多斯市81种风格各异的苏勒德祭台,景区内建有具蒙汉建筑风格的鄂尔多斯门,主门高12.06米,大门的建筑尺寸全部按照“九”或“九”的倍数建造,以示“吉祥”之意。这里还有鄂尔多斯西部最大的蒙古包,是蒙古包文化建筑的代表,它直径36米,取名“巴音塔拉宫”,意为富饶辽阔的草原。在这里可以欣赏鄂尔多斯蒙古族歌舞表演。

  祭“苏勒德”是指鄂尔多斯蒙古民族家家户户门前设一祭台,祭台设于家门正面数十米处,台基用砖或土坯砌成,外涂白灰,高一米左右,呈梯形。祭台上的装饰,一种是中间插一木杆,一顶端有一圆形木座,上插一长矛,当地人称“苏勒德”。木座下用黑色长髦作缨穗,木座下沿尺余处拴一小棍,小棍两端至祭台是两边角各拴有毛绳一根,上系五彩长方形小旗作为装饰。另一种是两边各插一长木杆,顶端各安一“苏勒德”,两杆之间拴有一条毛绳,上系五彩长方体形小旗,并相间垂挂蓝、白、红、绿、黄色五面绑有小旗杆的五雄奔马旗。祭台的主体是“苏勒德”,象征成吉思汗的英雄业绩。

  景区分类

  景区内分为综合服务区、祭祀文化观光区、民俗文化娱乐区、草原历史文化展览区、牧民生活体验区和沙漠探险运动区。娱乐项目丰富,有骑马、骑骆驼、游泳、垂钓、蹦极、草原飞伞、彩弹射击、沙漠越野车、沙漠冲浪、沙地野营、拓展训练、草原摩托车、草原卡丁车、围猎场、射猎等。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。