风光秀丽 醉美科尔沁
内蒙古新闻网  18-05-09 10:41  【打印本页】  来源:正北方网综合

  通辽,科尔沁草原上的一座小城,

  这里是敖包相会的地方,

  这里是英雄打马走过的草原,

  这里是游人纵横驰骋的天堂。

  这里自然风光浓郁、景观多样

  森林、草原、沙漠、湿地……

  风光秀丽、美不胜收。

  科尔沁自然风光之旅

  沙漠绿洲:大青沟

  大青沟在蒙语中被称为“冲胡勒”,是一处保存完好的古代残遗森林植物群落。

  大青沟,仿佛是上天遗落在漫漫沙海里的一块翡翠,沟外是连绵起伏的沙漠,沟内是原始森林的天堂。她的山,舒缓得犹如一曲蒙古长调,没有嶙峋的山崖,没有陡峭的绝壁,自然得毫无霸气;她的树错落有致,纤柔得犹如少女的腰肢。即便是越过千年沧桑的古树,也不失柔情;她的水寂静无声,静卧在一碧万顷的绿色的怀抱,就像一匹风中微皱的绿色丝绸。

  中国东部最美沙漠:宝古图沙漠

  宝古图沙漠北起白音他拉苏木宝古图嘎查、西至大沁他拉镇舍金嘎查,总面积约1000平方公里,最高海拔400米,因其沙质纯净且起伏跌宕,有“中国东部最美的沙漠”的美誉。

  “宝古图”这个名字也十分富有诗意,蒙语意为“有鹿的地方”。作为地处北方的沙漠,宝古图沙漠少了几分酷热,温和中又带着几分凛冽的气质。走进沙海,你可以脱掉鞋子,感受沙漠的热情,躺在沙海上,仰望天空,感受自然的壮阔。

  最美山地草原:扎鲁特草原

  扎旗山地草原,水草丰美,风光独特而旖旎,曾经这里是辽代誉洲古城将士驯养战马的地方,草原因此而得名。

  扎鲁特山地草原夏季气候宜人,鲜花遍地,乳香飘飘,牛羊像珍珠般点缀着地毯似的草原,夏季这里是避暑胜地;冬季银装素裹,一派北国风光。扎鲁特草原牧场辽阔,植物种类繁多,生长茂盛,素有科尔沁草原“后花园”之称。独具特色的自然景观和人文景观令你回味无穷,那高亢的牧歌,苍劲的马头琴声,渲染出“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的秀美景色。

  “枫情”万种:乌旦塔拉枫叶林

  乌旦塔拉五角枫森林公园位于我市东南部科尔沁沙漠腹地,总面积10.5万亩,其中有林面积9.3万亩。森林保护区内植物有56科191属333种,主要以五角枫为主,部分树龄可达千年以上。每到10月中旬,枫叶进入最佳观赏时期,乌旦塔拉五角枫公园里的秋色枫在红、黄、绿三色装点下,层林尽染,绚丽多姿,一步一景,美不胜收。

  公园的观景山上,一群身着盛装的蒙古族儿女聚集在此,参加神圣肃穆的敖包祭祀仪式。彩色的经幡在秋风中猎猎作响,古老的经文在耳畔喁喁回荡,那是草原儿女在向永恒之神长生天和民族祖先表示尊崇感恩,那是英雄后人在为祖国的繁荣昌盛和生活的平安富足祈福祝祷。

  “天然肺叶”:特金罕山

  一山一风景,一花一世界。那是一种独一无二的美,美的让人心动、美的让人神往、美的让人心醉。特金罕山超过千米的山峰有十余座。保护区内峰峦迭荡、巍峨壮观,主峰吞特尔山1444.2米,为通辽市第一高峰。

  相传成吉思汗早年率蒙古骑兵征伐,当他们退到罕山人困马乏之际,发现了汩汩涌出的嘎布尔“神泉”。全军将士痛饮泉水后,精神大振,士气高昂,重返战场,反败为胜。此后决胜千里,一路南征北战,横扫整个亚欧大陆,建立了庞大的蒙古帝国,从此“神泉”也随着成吉思汗的赫赫战功闻名于天下。

  沙漠奇观:怪柳

  奈曼怪柳,是因1949年和1962年叫来河两次洪水而形成的,是奈曼旗境内独有的摄影资源。怪柳作为一种植物现象,它的成因有多种说法,树种自身特征,干旱气候影响,风沙侵蚀的作用和人为掠取等等,因其形态怪异,故有“沙漠怪柳”之称,为科尔沁沙地一特有景观。

  怪柳倔强的种子,风把她嫁与沙漠,她便顺从大自然母亲的安排。可要在这笼罩着死亡色彩的沙漠落脚生根谈何容易,她除去承受一般树木应受的干旱、风霜、冰雹、虫害的侵袭,还必须面对更大的沙尘暴。她使出浑身解数,用不竭的生命之躯渲染着枯燥中的顽强;用百折不挠的毅力,弘扬草木那“野火烧不尽,春风吹又生”的精神。每当风沙袭来,她用坚韧的根抓牢并不坚实的沙土地,挺立着、搏斗着、抗击着,那裸露而不枯的根,那倾斜而不倒的态,张扬着她的坚韧与顽强。

  穿越历史的怀旧人文之旅

  穿越百年历史沧桑,领略满蒙古韵风情,驰骋塞外无垠草原,探寻千年神圣民族。通辽,一个充满传奇和灵韵的地方。这里历史悠久、文化灿烂,是成吉思汗的弟弟一代神弓哈萨尔的部落,是清代国母孝庄文皇后的故乡,是血战大沽口击退英法联军的爱国将领僧格林沁的摇篮,是草原英雄嘎达梅林战斗过的地方。

  清代国母故居:孝庄园

  孝庄园文化旅游区是以清朝国母、科尔沁草原走出的女政治家孝庄文皇后出生地“孝庄故居·达尔罕亲王府”为主景区的大型历史人文景区,规划有孝庄故居·达尔罕亲王府、孝庄博物馆、嘎达梅林纪念馆、达尔罕兵营等多处景观。

  这里疏朗的黑榆树间,百草葱茂、繁花闪烁的土地上,曾经到处留下她从蹒跚学步到任性疯跑的足迹。这里祥云缭绕、碧蓝如洗的天空,应合着百灵鸟们的啁啾,该时常可以听到她欢快悠扬的歌声。置身其间,感觉似乎伴随着一阵银铃般的笑声,小布木布泰就会从哪一棵虬曲的古榆,哪一丛繁茂的蒿柳身后飘转出来,笑意盈盈,亭亭玉立地站在你的面前,显示着她少女的娇羞,与王府格格的尊贵大气,仪态万方。

  从远古走来的文明:哈民遗址博物馆

  天空湛蓝,阳光灿烂,灰坑房址里的沧海桑田;如织的人流,欢快的鼓点,认真聆听历史的回声……源远流长的史前文化在这里掀开新篇章,向世人展示科尔沁草原文明历史根脉、呈现哈民茫哈史前聚落生活景象。而此时,他们的存在已距今5000余年。

  哈民史前聚落遗址位于科左中旗舍伯吐镇东南约15公里,遗址总面积达17多万平方米。出土的部分玉器的器形与辽西地区红山文化的同类器十分接近,这对于进一步探讨新石器时代考古学诸文化之间的关系具有重大的意义。哈民忙哈遗址的考古发掘,填补了中国东北地区新石器时代考古学文化的空白,被评为“2011年度全国十大考古新发现”之一。

  闹市中的清代遗迹:奈曼王府

  奈曼王府位于内蒙古自治区通辽市奈曼旗大沁他拉镇王府街西段北侧,东西宽109.30米,南北长192.15米。1985年被列为内蒙古自治区第二批重点文物保护单位。从1636年至1936年奈曼经历了12世16任王爷,统治奈曼长达300年的时间,奈曼王府也四迁五建。现在这座王府是道光皇帝的驸马、奈曼的第11任郡王德木楚克扎布修建的,也是奈曼王府四迁五建的最后一座王府。

  王府地处闹市,但这份古朴的宁静却由一座低矮的墙将二者隔离开来。

  在通辽,有一种味道叫乳香飘飘

  在通辽,有一种心情叫热情好客

  在通辽,有一种旅行叫不愿返程

  你的每一个需要,都在通辽的心里......

  在春暖花开的五月,来通辽走一走

  去感受历史,去拥抱自然!(稿源:中国通辽网)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。