青城“乡村提篮游”期待升级版
内蒙古新闻网  18-05-09 11:00  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  作为一种全新的旅游概念,“提着篮子去旅游”近年来成为乡村旅游的时尚风潮,游客提着篮子前往乡村一边消费一边乡村旅游。当下在呼和浩特市,“提着篮子去旅游”十分流行。

  乡村旅游实则为即时性、生活化消费

  呼和浩特市百岁果蔬种植专业合作社负责人介绍,乡村旅游不是传统意义上的旅游,其以休闲度假为主要方式,已进化为生活的一部分。“常规旅游消费主要是带回当地特产,包括当地知名品牌产品,在证明去过该地的同时,带回有纪念意义的东西。而乡村旅游则不同,它以城里人为消费主体,是他们生活的一部分,也是城市生活的延续。”在乡村旅游的途中去产菜产果地购买新鲜可靠的产品并不是唯一的消费体验,更多的是在消费的过程中,游客能够体验到乡村风情。

  游客享受新鲜农产品的同时也带动当地消费

  “提着篮子去旅游”在呼和浩特市已渐成规模。近年来,呼和浩特市及各旗县区举办的如“草莓节”“李子节”“葡萄节”“金杏节”等,都是围绕某种农特产品而举办的节庆活动,游客们也是奔着消费这些农特产品而去的。

  今年,按照《呼和浩特市乡村旅游规划》和《乡村旅游试点方案》,呼和浩特市结合“乡村振兴战略”,将支持旗县区打造一批乡村旅游发展已具备一定基础、能够迅速形成示范带动效应的乡村旅游示范村。首批计划打造21个乡村为示范村,年内完成规划设计和基础服务设施配套工程,如旅游厕所、标识标牌、旅游服务中心以及停车场等。

  “要将地域优势有效转化为经济优势,积极引进行业专家、先进技术、优良品种,种植适合市场需求的优质果蔬、花卉等农产品,不断优化产品结构。”“要利用好现有的农家乐、民俗旅游点,一户一户提档升级、扶持壮大,推动现代农业与观光旅游、休闲度假、科普教育融合发展。”采访中不少受访者表示,只有为现代农业创造良好的发展环境,才能让游客在享受新鲜农产品的同时,带动当地消费。

  商家积极搭建平台,满足村民及游客需求

  提着篮子去旅游”这种新兴的旅游方式在让村民、游客受益的同时,也让一些农产品销售商尝到了甜头。对于村民来说,他们有好的农产品,但缺乏渠道销售出去;而对于城里人来说,他们有购买新鲜农特产品的需求,但不知去哪买。所以,乡村体验游是一个巨大的市场。积极建立电商平台,帮农户把农产品带去城市展销的同时,组织市民前往农村农户体验,了解农产品种植生产过程,从而帮助农户销售农产品。除了通过合作社平台销售绿色优质的果蔬外,还通过开设“开心农场”,举办各类采摘、品尝活动,来推动绿色生活概念,并在一定程度上带动了周围农产品的销售。

  “提着篮子去旅游”是一种时尚的乡村旅游方式。而农业合作社正好为想去乡野呼吸新鲜空气、品尝新鲜水果的城里人提供了一个良好的乡村体验平台,满足了这部分人的需求。

  既要“留”住游客又要留住乡愁

  作为依托乡村自然资源的新兴旅游产业,经过几年的发展和壮大,乡村游已然成为呼和浩特市旅游业的一块“新大陆”。呼和浩特市的乡村旅游近年来取得长足发展,利用自身独特的乡村资源、区位条件、市场优势,形成了多个农家乐发展相对比较成熟、比较集中的区域。但如何才能真正避免看景听音、吃农家饭,上午去了下午走;千村一面、服务不规范等弊端,让首府的乡村游产业升级,步入良性健康发展轨道,则成为当下亟需补齐的一块短板。

  在赛罕区都市现代农业园负责人看来,“没有文化依托、没有精神体验、没有成熟的发展思路,仅靠简单的采摘、农家饭是留不住游客的。要破解乡村游面临的瓶颈问题,不同的地方、不同的经营者可能会有不同的思路和办法,但是最重要的一点,还是要避免盲目模仿,一切还是要从创新开始。”

  现在呼和浩特市许多乡村旅游景点已经有意识地展现自身特色,从而逐渐避免陷于“千村一貌”、内容单一的窘境。

  “‘美丽乡村’首先得像乡村。乡愁难寻,乡亲也难富难留。”内蒙古社科院研究员韩成福认为,“美丽乡村”包括发展之美、生活之美、生态之美、人文之美,是田园风光、自然风貌、生活气息、风土人情与现代文明有机融合、交相辉映,千万不能把城市规划理念照搬到农村。多些‘农民心’,因地制宜做规划,留住乡愁,留住乡亲,才能使美丽乡村建设沿着‘经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高’的方向稳步前行。”


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。