五月,来内蒙古吃这些
内蒙古新闻网  18-05-10 09:39  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  来内蒙古,一定要吃一顿正宗的蒙餐。内蒙古地区的人们对于三餐是非常重视的,如果你来内蒙古的首府呼和浩特,一定不要错过这么几个美食。首先是蒙餐。一壶咸味奶茶,搭配酸奶饼和黄油饼,一两块手抓羊肉,还可以搭配一些酸奶,鲜香味美,回味无穷。当然,来到呼和浩特,又怎么能错过特色烧麦?在这里,最受人们喜爱的是羊肉大葱馅的烧麦,皮薄且劲道,肉质鲜嫩,口感爆炸。五月吃羊肉,可以补肝明目、温补脾胃、还能补血温经。总之一顿烧麦不仅好吃,还充斥着北方人浓浓的豪迈之气。呼市的焙子也是一绝,一碗羊杂汤搭配一个焙子,一顿普通的早餐也能吃出满溢的幸福感。

  图片来源于@新浪内蒙古

  内蒙古土地辽阔,食材丰富,每个地方都有特色美食。地地道道的北方人最是钟爱面食,各类汤面、拌面独特味美。但是既然来到内蒙古,那就一定要吃地地道道的铁锅焖面。内蒙古的人们实在、大气,饭菜也无不彰显豪气,一大锅焖面足够四五个人的饭量。面质非常劲道,都是纯手工加工的手擀面,配上一些排骨、葱姜蒜等,保证带给你不一般的美食体验。当然,说到内蒙古的面食,还有一个更为出名的便是“莜面”,它属于粗粮,可以做出多种形态。五月时节,最适宜准备一点拌菜汤,将莜面与之混合,并加入少许香菜、辣椒,可谓一绝。

  图片来源于@民族文化宫

  如果你来到鄂尔多斯,怎么能不品尝当地的碗托呢?碗托对于鄂尔多斯的人来说是不可取代的美食,很多人从小就喜吃碗托,成年以后,不管离家多远,都惦记着碗托的味道。它的制作方式非常简单,以荞面和水揉到一起,加热蒸熟,晾凉即可食用。在食用时,加入醋、葱、蒜、芝麻、辣椒油等,用小刀划开,形状切至菱形,中间厚,边缘薄,拌好即可食用。天气逐渐变暖,五月来一份儿碗托,可以为炎炎夏日带来一丝凉气。

  图片来源于@爱吃冰激凌的蜡笔小小新

  接下来我们要走进内蒙古的传统美食——红白食。手抓羊肉、奶豆腐是每一位内蒙古人不可缺少的食物,但是如何把这些食材加工成美味,绝对可以体现出内蒙古人民的智慧结晶。这里推荐大家尝一下当地特色的牛肉馅饼和沙葱包子。

  图片来源见水印

  总的来说,内蒙古的美食多种多样。春夏交替之际,不妨来内蒙古体验一场独特的美食之旅吧!


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。