阿拉善盟旅发委全力实施旅游扶贫助推脱贫攻坚
内蒙古新闻网  18-05-11 11:04  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委政务

  阿拉善盟旅发委结合“精准脱贫”工作实际,全面贯彻中央、自治区新时期扶贫攻坚的决策部署,加强领导、科学规划、统筹发展、整合力量、加大投入,全力实施旅游扶贫工作,助推阿拉善盟脱贫攻坚,在农牧民增收、带动就业等方面取得了明显成效。

  以产业脱贫为举措,带动农牧民增收致富

  一是积极推动农牧业转型发展。积极引导农牧民充分利用自身资源优势,参与到农牧区旅游的开发中,同时引导一些农牧民采取搬迁转移转产到基础设施条件较好的地区,从事农牧家乐旅游经营。积极推动农牧区人口布局建设旅游专业村,目前已建成旅游专业村5个,正在规划建设15个。大力促进农牧民就业。目前,全盟农牧家乐旅游点接待户达到215个(其中星级接待户83家),大漠旅游接待驿站39个,全盟参与旅游及相关行业就业的农牧民达到1.7万人,占农牧区总人数的30%。

  二是千方百计增加农牧民收入。一方面大力发展旅游专业合作社,通过“景区+合作社+农牧户”、“合作社+农牧户”的发展模式,为贫困户们进行“持续造血”,同步发展壮大了村级集体经济。如腾格里乌兰哈达嘎查以土地入股方式参与通湖景区开发,全嘎查210户农牧民全部参股,2017年,每户分得红利1.56万元,其中135户参与了景区旅游项目经营,平均每户获利6.7万元,已成为全盟远近闻名实施旅游扶贫项目的富裕村;如额济纳旗通过旅游开发,连续5年受益农牧民393户近千人,2017年,景区设施占用户每户分得门票红利3.61万元。另一方面以旅游文化节庆活动为载体,积极组织各旗区、各景区开展品牌旅游节庆活动,打造乡村旅游特色品牌,如越野e族英雄会举办,带动了巴彦浩特城郊及通古淖尔地区乡村旅游,期间从事乡村旅游的农牧民少则几千元、多则20万元的旅游收入;如胡杨节举办期间,额济纳旗各嘎查72%的农牧民围绕旅游相继推出旅游餐饮、住宿、纪念品、农畜产品销售等为主体经营模式,人均旅游收入达到7200元。

  以问题为导向,精准开展旅游扶贫建设

  以农牧区旅游扶贫主要存在的三方面问题,基础设施建设尚不完善、游客的可进入性差;农牧区旅游专业带头人缺乏;农牧区旅游发展水平不高等问题为导向,精准开展旅游扶贫建设。

  实施“七步走”模式,凝心聚力深入推进旅游脱贫攻坚

  一是大力推进旅游扶贫项目建设。积极争取旅游扶贫项目资金,做好扶贫项目资金监管与使用。

  二是加强贫困地区乡村旅游宣传和产品营销。进一步丰富旅游扶贫村活动内容,加大旅游线路宣传力度,开展乡村旅游业态产品宣传,明确主题,打造具有地域特色的旅游品牌。

  三是创新扶贫模式。积极开展乡村旅游示范项目创建活动,以“景区+合作社+农户”、“合作社+农户”、“企业+农户”和“能人+农户”等的发展模式,提高乡村旅游专业化、集约化和规模化发展。

  四是联合培育综合性旅游扶贫项目。与扶贫、文化、农牧业、林业、科技、体育、教育、卫生等部门联合,共同培育田园牧歌旅游综合体、休闲农牧场、乡村宿营地、乡村庄园、乡村博物馆、科技农园等乡村旅游新业态新产品,形成综合性旅游扶贫项目,联合给予扶持。

  五是打造旅游特色村镇。大力鼓励和支持各旗区建设不同主题的特色旅游村镇,到2020年,力争每个旗区都有1-2个全国知名的特色旅游村镇。

  六是积极发展贫困地区旅游接待户。扶持有景区和城镇依托的贫困村开展农牧家乐旅游、渔家乐等旅游接待服务,到2020年力争农牧家乐旅游点接待户达到280家,星级乡村旅游接待户达到120家。

  七是加强人员培训。以加大人才培训为旅游扶贫重点开发的抓手,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的扶贫工作思路,对现有乡村旅游经营点分级分类开展培训,从而提高贫困农牧区从事旅游接待服务人员的素质,实现精准脱贫。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。