通辽市奈曼旗休闲农牧业和乡村旅游“串珠成线,连线成片”
内蒙古新闻网  18-05-16 10:54  【打印本页】  来源:通辽市奈曼旗旅游局

  通辽市奈曼旗依托独特的人文历史景观和民俗风情,坚持以农耕文明、蒙古族文化为魂、以美丽乡村为韵、以生态农牧业为基、以创新创意为径、以特色村镇为形、以特色农家乐、渔家乐、牧家乐为平台和载体,将生态、文化、旅游、创意、观光、体验、养生、教育、扶贫等业态融为一体,着力打造“多产合一”的精品休闲农牧业。

  2017年,全旗建成及在建的景区(点)15处,其中3A级旅游景区3家,2A级旅游景区1家,自驾车露营地2家、三星级酒店2家、二星级酒店4家、旅行社及门市部4家、被国家七部委确定的国家重点旅游扶贫村2个,国家乡村旅游“千千万万”品牌村一个,自治区级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点2家,自治区乡村旅游4星接待户1家,前店后厂的旅游商品生产企业8家。2017全年接待游客123万人次,同比增长31.1%,旅游综合收入5.8亿元,同比增长31.8%。

  在推进休闲农业和乡村旅游的发展当中,奈曼旗坚持规划引领、效益引导,积极撬动民间资本投入,拓宽农牧业增效、农民增收的新渠道;积极开展示范点、美丽休闲乡村、精品线路、示范企业的宣传推介和评定,抓好品牌的创建,让休闲农业和乡村旅游“群星闪耀”。将休闲农业和乡村旅游纳入奈曼旗“大旅游”发展格局,精心谋划旅游线路。

  目前,奈曼旗组织设定了多种精品线路:

  旅游资源线路

  1.天然生态一日游:宝古图沙漠旅游区→孟家段湿地景区→怪柳林景区→兴隆沼森林公园

  2.历史文化一日游:奈曼王府→版画基地→经缘寺→大悲禅寺→陈国公主墓→青龙寺

  3.休闲度假一日游:青龙山洼旅游区→青龙山自驾车露营地→沙日浩来镇体验乡村风光

  4.民俗体验一日游:草原村等民族特色产品店→白音他拉苏木庙屯嘎查体验七十年代农村生活→固日班花苏木苏勒德民族体验区→大沁他拉镇吉格斯台体验乳制品加工→黄花塔拉镇民族风情园→沙日浩来镇乡村风光体验原始低碳生活→青龙山镇民俗体验

  季节观赏线路

  (春观花、夏观景、秋采摘、冬体验)

  春季:土城子乡杏树园子村杏花观赏(最佳观赏时间:5月初)→燕长城土城子遗址→青龙山洼旅游区丁香花观赏(最佳观赏时间:5-6月)→青龙山镇梯田观赏(最佳观赏时间:6-7月)→沙日浩来桃花观赏(最佳观赏时间:5月中旬)

  夏季:大沁他拉镇先锋村蒙中药材基地(最佳观赏时间:7-8月)→孟家段湿地草原(最佳观赏时间:7-8月)→东明镇千亩西瓜基地(最佳观赏时间:7-8月)→怪柳林景区(最佳观赏时间:7-8月)

  秋季:大沁他拉镇兴隆庄村果树采摘点(最佳采摘时间:9月中下旬)→大沁他拉镇英特村生态休闲观光点(最佳观赏时间:9-10月)→青龙山洼旅游区秋色观赏(最佳观赏时间:10月份)

  冬季:孟家段水库冬捕、冬钓(最佳时间:12月份)→经缘寺燃灯节(时间:11月24)→沙日浩来镇年货节(时间: 2月中旬)→青龙山自驾车露营地冰雪运动体验之旅、冰雪越野赛等(最佳冬旅时间:12月中下旬)

  乡村旅游线路

  南线:青龙山洼旅游区→八虎山庄旅游度假村→杏树园子→燕长城遗址→沙日浩来镇黑鱼泡子村→石碑村麦饭石基地

  北线:明仁敖包→治安胜利庙→兴隆沼森林公园→孟家段渔村→赛汗塔拉怪柳→白音他拉水库→包头嘎查→经缘寺

  旅游扶贫线路

  南线:孟家段湿地旅游区→大树营子古榆园→宝古图沙漠旅游区→宝古图自驾车露营地→庙屯民俗旅游村爱心线路。在这条线路上,游客可与八仙筒中心校、平安地中心校、大树营子村贫困户、白音塔拉中心校、多日奔敖包嘎查及庙屯村开展一对一帮扶活动。

  北线:奈曼王府→章古台经缘寺→沙日浩来民俗体验及果树采摘→青龙山洼旅游区→青龙山自驾车露营地爱心线路。在这条线路上,游客可与大沁他拉镇各中小学校、哈沙图村、章古台嘎查建档立卡户、金星村嘎查、黑鱼泡子村、孟和杭沙尔村沙日浩来中心校、中心幼儿园、青龙山村、青龙山中心校开展一对一帮扶活动。

  四种类型旅游线路风格各异、主题突出,这些精品线路对奈曼旗全旗农业和农村的特色资源、特色文化、特色活动、特色风情、特色服务进行了挖掘和开发,构架起了奈曼旗休闲农业发展的整体脉络,满足城乡居民短途、短时休闲度假和个性化的消费需求。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。