走进内蒙古神秘的沙漠
内蒙古新闻网  18-05-17 10:48  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委

  提到沙漠,大家脑海中不约而同会浮现这样的画面:金黄的沙丘连绵起伏,辽阔的沙海一望无际,沙漠深处隐藏着不为人知的苍凉美景……

  摄影/杨孝

  在内蒙古自治区西部,坐落着几大连绵不绝的沙漠,其中有一座神秘莫测的沙漠,是内蒙古最大沙漠,也是中国四大沙漠之一。这座沙漠,不仅有众多金黄色的沙丘,还有许多静谧透澈的湖泊。这座神秘的沙漠就是——巴丹吉林沙漠。

  摄影/哈斯巴根

  说它是内蒙古最神秘的沙漠,首先因为,这座沙漠颠覆了以往我们对沙漠的认知。一般来说,沙漠多是荒芜苍凉的象征,可在这里,湖泊与沙丘共存,相依相生,令人惊奇。其次,巴丹吉林沙漠的最高沙丘——必鲁图沙峰,是世界上最高的沙峰,比撒哈拉沙漠的最高沙峰还要高出70余米。再次,巴丹吉林沙漠降水量奇少,蒸发量巨大,可这里的一百多个湖泊却常年不减水位,这不得不说是一个神奇的景致。

  摄影/孙其俊

  摄影/孙其俊

  巴丹吉林沙漠的美,更是令人惊叹。每年在沙漠文化旅游节时,人们从世界各地纷纷赶往此地游玩。巴丹吉林沙漠不仅有“沙漠珠峰”,还有世界上最大的鸣沙区,站在巨大的沙丘下,听着沙子唱着歌,向另一座沙丘飞去,轰鸣声响彻数公里,感受十分独特。

  摄影/孙其俊

  看完金黄巍峨的沙漠高峰,听过会唱歌的鸣沙,巴丹吉林沙漠的另外三大奇景——湖泊、古庙与神泉,也值得你领略一番。在巴丹吉林沙漠的东南部,沙丘之间星罗棋布地分布着大大小小的湖泊,约有144个,但湖水多为咸水,不能供人畜饮用,湖泊周围生长着一些茂密的沙生植物。

  巴丹吉林沙漠里还有许多泉眼,其中一个名为庙海子的湖泊,据说拥有一百单八泉,泉眼密布,泉水汩汩。在这个海子边,有一座建造于1755年,留存至今的藏传佛教寺庙,背倚沙山,面朝湖水,被称为“沙漠故宫”。据说,庙海子里有一处泉眼,与这座寺庙有神秘莫测的关联,每当寺庙诵经时,这个泉眼就会流出泉水,而诵经停止后,泉眼的流水便悄然停止。

  摄影/孙其俊

  巴丹吉林沙漠的神秘莫测和美丽变幻,使得这里常年游客不断。自然界有许多神奇难解的谜题,吸引着我们不断探索,巴丹吉林沙漠就是一例。不过,尽管这里的风景独具特色,面对不断沙化的现状,我们还是希望有一天,绿色能够遍布这里更多的地方,人类赖以生存的环境能够越来越好。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。