鄂尔多斯市鄂托克前旗推进乡村旅游扶贫
内蒙古新闻网  18-05-18 11:43  【打印本页】  来源:内蒙古旅发委政务

  鄂尔多斯市鄂托克前旗依托丰富的旅游资源,独特的民族风情,积极探索旅游扶贫新形势,打响乡村旅游扶贫攻坚战,带动了贫困村发展、促进贫困户增收,取得了初步的成效。

  坚持高点定位高水平创意策划

  牢固树立“先规划,后开发”理念,充分发挥政府的主导规划作用,对全旗旅游资源进行全面排查,编制了《鄂托克前旗全域旅游规划》(初稿)和《鄂托克前旗特色乡村旅游专项规划》(初稿)。以(嘎查)村为单位,筛选出十村百户作为发展乡村旅游业的重点对象,编制开发建设规划,在建设中做到错位发展,避免出现遍地开花和彼此相邻区域雷同和重复建设等现象。对乡村旅游已有一定影响力的嘎查(村)做好再培育、再督导,利用现有条件在旅游线路优化、旅游推介、融入全旗旅游大框架方面给予扶持,进一步放大乡村旅游的示范带动效应。目前,全旗已建成4A级风景区3处,3A级景区2处,其他风景点10余处;鄂尔多斯市级乡村旅游示范村3个;农(牧)家乐定点接待户186家,其中自治区星级农(牧)家乐3家,市级农(牧)家乐典型示范户15家,规模以上接待户达50多户,投资百万元以上的乡村旅游接待户达30多户,每户均可实现年利润40多万元,共计带动近千名农牧民就业。

  强化基础设施建设完善旅游休闲功能

  围绕贫困嘎查(村)旅游基础设施建设、旅游景区景点开发、特色小镇建设等重点,按照“镇镇有特色、村村有亮点”原则,采取文化户与旅游户相结合,蒙元文化与农耕文化相结合,乡村游与生态游相结合的方式,整合交通、水利、教育、卫生、文化等项目资金,推动嘎查(村)基础设施建设,在全市率先实施“数字文化走进蒙古包”工程和书香家庭工程,使公共文化服务更加完善,群众生活更加精彩。

  突出地方特色要素打造旅游扶贫品牌

  以大众最关注的文化、生态和健康为出发点,根据不同镇区的自然景观、田园风光、民俗风情、人文历史等资源优势,探索“公司+农(牧)户”、“景区+农(牧)户”、等产业化运作模式,引导企业参与旅游扶贫,组织贫困村农牧民通过土地流转等方式参与乡村旅游,有效带动了全旗农牧业转型升级,促进了农牧民增收致富。同时,围绕“吃住行、游购娱”的服务需求,积极引导农牧民通过种植有机产品、制作民族特色产品,开发包装绿色食品,制作旅游工艺品,开办农家牧乐等方式参与旅游开发增加收入。将农牧产品升级、组合、包装,摇身变成旅游商品,使得农产品搭上了旅游发展快车,带动农村劳动力就地转移就业,推动了资源转化为经营性资产,就地消化蔬菜、畜禽等具有地方特色的农副产品,大大拓宽了农民增收渠道。目前,鄂托克前旗乡村旅游接待游客5.6万人次,实现乡村旅游总收入1456万元。

  加大宣传力度不断拓宽营销市场

  加强与周边地区的旅游营销合作,大力挖掘贫困嘎查(村)自然景观、田园风光、乡风民俗等资源,不断提高旅游项目品质,打响旅游扶贫品牌,促进乡村旅游扶贫。同时,加快智慧旅游构建步伐,制作周末鄂托克前旗APP,客户端涵盖旅游资讯、图片等相关环节,实现“一部手机畅游鄂托克前旗”,同时通过报纸、网络、微信、微博等各种媒体和途径,大力宣传旅游扶贫工作情况,设计推出旅游新概念、新亮点,引爆旅游消费,推进旅游线路向乡村延伸,为贫困嘎查(村)发展探索新的思路。

  


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。