赤峰市宁城县牡丹文化旅游节开幕
内蒙古新闻网  18-05-21 10:03  【打印本页】  来源:赤峰日报

  花开盛世,国色天香。5月19日,由赤峰市宁城县委、县政府主办,小城子镇承办的“2018宁城牡丹文化旅游节”拉开帷幕。开幕当日,3万余名游客云集长皋村皇家陪嫁牡丹园欣赏牡丹,牡丹园人山人海、一片沸腾。

  此次文化旅游节以“相约醉美小城,共享国色天香”为主题,依托360年皇家陪嫁牡丹旅游资源,结合旅游产品开发、文化剧目展演、牡丹文化交流、书画作品展示、全媒体宣传报道、全域旅游资源推介、旅游助力扶贫等内容,开展赏牡丹、唱牡丹、品牡丹、画牡丹、绣牡丹、讲牡丹、全域游等7大主题12项活动。通过文化旅游节活动,进一步推动包括小城子镇在内的宁城县文化旅游品牌创建。

  活动期间,推出了现场制作牡丹鲜花饼、牡丹刺绣手工艺品、农家乐牡丹特色菜等旅游产品,备受游客欢迎,堪称当地牡丹文化产业的破题之作。

  小城子镇是著名的革命老区,历史文化底蕴深厚,旅游资源富集。1658年,清朝康熙皇帝的侄女下嫁喀喇沁乌梁海部者勒蔑第十三代孙万丹伟征之子额琳臣,并在小城子镇建驸马府,同时将皇宫御花园一株名贵牡丹作为陪嫁品移植塞外,至今360年。如今,陪嫁牡丹株型端正、花姿典雅、颜色华丽,经考证为中国北方纬度最高的木质化牡丹,小城子镇也成为中国北方唯一现存的皇家陪嫁牡丹生长地。1998年,经中国园艺协会鉴定,宁城陪嫁牡丹属“富贵红”品种,为我国传统牡丹的优良品种之一。1999年,陪嫁牡丹分株在昆明世界园艺博览会植物园落户,供世人观赏。2017年4月,“塞北陪嫁牡丹栽培技艺”列入宁城县非物质文化遗产。

  为保护牡丹资源、方便游人观赏,宁城县及小城子镇党委、政府先后采取了帮助维修院落、技术指导、修建公路等举措。2016年,小城子镇围绕牡丹资源,投资1000余万元,将牡丹所在的七爷府自然村的48户住宅全部建成灰瓦白墙、黄色栅栏、古色古香的特色民俗村寨。

  这次为期10天的牡丹文化旅游节,将进一步推动当地旅游产业发展,使小城子镇乃至宁城县旅游工作再上台阶、再添新彩。(记者 薛丽韫)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。